По инициативе Губернатора Кировской области Н. Ю. Белых с 2010 года в регионе реализуется Проект по поддержке местных инициатив, целью которого является развитие социальной инфраструктуры муниципальных образований. ППМИ предполагает строительство новых и ремонт уже имеющихся объектов социального значения за счет средств, выделенных из областного бюджета, бюджета муниципального образования, а также финансовых ресурсов граждан, проживающих на его территории. Особенность Проекта поддержки местных инициатив заключается в том, что повышение качества жизни муниципального образования зависит, прежде всего, от инициативы и активной жизненной позиции его жителей. Именно жители (не администрация!) решают, какой проект они будут реализовывать и сколько средств они готовы затратить для достижения результата. Функция администрации муниципального образования заключается в информировании населения об условиях участия в Проекте поддержки местных инициатив и консультировании по вопросам подготовки необходимой документации, а также в софинансировании проектов.
26 февраля 2016 года в Кирове состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были рассмотрены заявки муниципальных образований области, которые были поданы для участия в Проекте по поддержке местных инициатив 2016 года. Члены комиссии во главе с заместителем Председателя Правительства области Матвеевым Д.А. отобрали проекты, которые будут реализовываться в текущем году при областной поддержке.
На конкурс ППМИ-2016 в министерство социального развития Кировской области поступило 536 заявок, из них 315 от городских и сельских поселений, 51 от муниципальных районов, 158 от городских округов и городских поселений и 12 от муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ.
В конкурсном отборе участвовало 519 заявок – 151 от городских округов, 50 от муниципальных районов, 306 от поселений области и 12 от муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ. В связи с тем, что города и сельские поселения области имеют различные возможности доступа к сети интернет, с целью уравнять их шансы на победу в конкурсном отборе, министерством социального развития Кировской области было решено отказаться от традиционного голосования населения на сайте Йополис. Информация об этом была доведена до жителей муниципальных образований заранее.
В соответствии с результатами конкурсного отбора ППМИ – 2016 право на получение областной субсидии предоставлено 366 муниципальным проектам. В их число вошли 16 проектов от нашего города:
1. «Тропа к цивилизации» (устройство пешеходных тротуаров по ул. Ленина (899м.)
2. «И ноне и давеча» (ремонт пола и замена кресел зрительного зала МБУК ЦНК «ЭтноМир»)
3. «Аллея мечты» (капитальный ремонт пешеходного тротуара и освещение от ул. Калинина до Гагарина)
4. «Ковчег культуры вятской» (капитальный ремонт крыши над зрительным залом МБУК ДК «Победа»)
5. «Память трудовой доблести» (благоустройство площади Труда вокруг гостиницы «Вятские Зори»)
6. «Живая водица» (строительство водопровода по ул. Пушкина)
7. «Уютный двор» (устройство асфальтобетонного покрытия дворовой территории по адресу ул. Шорина д. 24)
8. «Дань памяти предков» (благоустройство района «Сельхозтехника» от места захоронения)
9. «Помним и гордимся» (благоустройство района Осинки от места захоронения)
10. Благоустройство территории набережной «Площадь влюбленных»
11. Благоустройство территории в парке Победы под устройство военной техники
12. «Возродим наши леса» (озеленение и очистка от поврежденных деревьев квартала № 4 г. Вятские Поляны)
13. «Малышок» (устройство детской площадки в районе «Сельхозтехника»)
14. «Путь к мечте» (ремонт дорожного покрытия и тротуара по ул. Первомайская 84)
15. «Чистота и порядок» (ремонт дороги у родника по ул. Советская)
16. Замена окон и ремонт фасада МБУК «Вятскополянский исторический музей»
Согласно условиям ППМИ, для реализации указанных проектов необходимо софинансирование бюджета муниципального образования и его жителей. Из бюджета города будут выделены средства в размере, не менее 10% стоимости каждого проекта.
Хочется обратить особое внимание на необходимость воплощения в жизнь проектов «Дань памяти предков» и «Помним и гордимся», которые направлены на благоустройство «Усадского» и «Горынского» кладбищ.У многих горожан там покоятся друзья и близкие. Кроме того,данные места захоронения расположены на въездах в город, и создают о нем первое впечатление у гостей.
В настоящее время данные места захоронения находятся в запущенном состоянии, особенно бросаются в глаза практически полностью провалившаяся ограда и покосившиеся столбы въездных ворот без полотен, а также кучи мусора у дороги.
Реализация проектов предусматривает установку въездных ворот, шлагбаумов и ограды территорий, прилегающих к кладбищу, оборудование площадки под мусор с размещением на ней 25 контейнеров.
Установка въездных ворот и ограды по всему периметру кладбища позволит упорядочить вынос и вывоз мусора за пределы ограды, что обеспечит должное санитарное состояние территории.
Помимо средств из областного бюджета, будет выделено 400 тыс. рублей из бюджета города на благоустройство «Усадского» кладбища и 380 тыс. рублей — на благоустройство кладбища «Горынского».Спонсорская помощь составила 800 тыс. рублей. Однако, несмотря на это,для реализации данных проектов необходима материальная помощь населения. Для воплощения в жизнь проекта «Дань памяти предков» (благоустройство района «Сельхозтехника» от места захоронения)необходимы средства в размере 241тыс. 420 рублей, проекта «Помним и гордимся» (благоустройство района Осинки от места захоронения) — 182 тыс. рублей. Уважаемые жители, теперь шаг за вами!Если каждый из нас внесет свой посильный вклад в это благое дело, мы сможем отдать дань памяти предкам не на словах, а на деле и сделать место их захоронения достойным.
Сдать средства на реализацию проектов, направленных на благоустройство города, можно уличкомам, а также представителям инициативных групп, которые будут контролирвать процесс реализации от начала до полного завершения. Такимим инициативными группами являются вятскополянский городской Совет Ветеранов (7-65-99) и городская общественная организация Союз предпринимателей (6-12-62).
Это наш город, и от нас зависит его уют и красота!
Инициатива — начало дела!
По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/5936/
Комментарии