+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Наконец-то проснулись

Российских чиновников накажут по-китайски

За хищения в сфере госконтрактов будут сажать на 20 лет

Комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, предусматривающий наказание до 20 лет лишения свободы за хищения в сфере государственных контрактов. Речь идет, в частности, о средствах оборонного заказа и заказах на муниципальном уровне. Среди потенциально ответственных лиц — чиновники, а также должностные лица заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа. Помимо лишения свободы, их ожидают многомиллионные штрафы и запрет на профессию. Кроме того, будет увеличена ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, дачу и получение взятки при определении поставщиков и исполнении госконтракта. Взяточников будут лишать свободы на срок до 15 лет.

В случае принятия законопроекта Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей — 164.1. Действующая ныне 164-я статья УК РФ регламентирует наказание за «хищение предметов, имеющих особую ценность». Таким образом, государственные средства впервые в новейшей истории России обозначены как «особо ценные» и поставлены в части ответственности за их присвоение выше личной собственности граждан. Напомним, в советский период похожим статусом обладала «социалистическая собственность», которая являлась по сути государственной, а ее хищение наказывалось в разы строже.

Авторами современной инициативы являются единороссы Ирина Яровая и Михаил Старшинов. Проект закона был подготовлен по итогам послания президента РФ Федеральному собранию в декабре 2014 года. Тогда хищения в оборонной сфере Владимир Путин сравнил с финансированием терроризма. Отметим, что чиновники не сильно торопятся с реализацией поручения президента — с тех пор прошло уже больше года, а закон по-прежнему находится в стадии рассмотрения, готовится второе чтение. Одной из причин такой неспешной работы являются отзывы правительства и Верховного суда РФ, которым предложенные авторами законопроекта санкции в части муниципальной сферы кажутся чрезмерными.

Указанный законопроект станет ключевым в деле борьбы с коррупцией. Его появлению предшествовало распоряжение правительства о персональной ответственности глав региона за несвоевременное и неэффективное использование государственных субсидий. Впрочем, там речь шла, скорее, о совершенствовании механизма выделения и использования средств, что по-прежнему оставляло простор для злоупотреблений. Последствия уголовного характера наступали лишь в крайнем случае. Теперь, видимо, будет иначе.

Тема нечистых на руку чиновников как минимум с декабря 2011 года перестала быть чисто экономической и перешла в разряд острополитических. Именно ее использовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального для медийного продвижения своего лидера. Несмотря на судебные приговоры по делам о мошенничестве в отношении самого оппозиционера, коррупция остается в центре внутриполитической повестки. В этих условиях Кремль рано или поздно был просто обязан перехватить инициативу, что и произошло.

Помимо действий оппозиции на антикоррупционном фронте, масла в огонь добавили резонансные уголовные дела, игнорировать которые невозможно. Среди них преобладают хищения в сфере оборонзаказа и смежных областях. Одним из самых известных стало дело «Оборонсервиса». Колоритные фигуры Евгении Васильевой и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова привлекли к нему повышенное внимание общества. Не меньший резонанс вызвали аресты сахалинского губернатора Хорошавина и бывшего главы ФСИН Реймера.

Особым случаем стала серия хищений, выявленная в ходе строительства на космодроме «Восточный». Вынужденные забастовки работников, которым не выплачивали заработную плату, в сознании обывателя с трудом увязывались с дерзновенным замыслом покорителей космоса. Куратор комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин был в бешенстве. Репутацию отрасли пришлось срочно спасать, прибегнув к методам соседей — коммунистического Китая. Руководителей подрядных организаций, допустивших преступную растрату, арестовали и посадили.

http://rusplt.ru/society/rossiyskih-chinovnikov-na...


Сообщение об ошибке