При проведении единого государственного экзамена в 2016 году в Кировской области будет массово применена технология распечатки контрольно-измерительных материалов (КИМов) в аудиториях в присутствии учащихся, а по завершении экзамена - сканирование экзаменационных работ. Это делается в целях своевременной доставки контрольно-измерительных материалов в пункты проведения экзаменов, повышения объективности проведения ЕГЭ, пояснили в региональном министерстве образования.
Напомним, технология применяется в России с 2014 года. В Кировской области впервые в 2015 году технология применялась на двух пунктах проведения экзамена – в Лузе и Подосиновеце. В текущем году данная технология будет осуществляться в 32-х ППЭ из 72-х, которые откроются по всей области. В досрочный период сдачи ЕГЭ будет работать только один - на базе вечерней школы г. Кирова.
- Наша область очень большая. Чтобы преодолеть сложности с доставкой КИМов в некоторые отдалённые территории и обеспечить прозрачность проведения экзаменов, мы вводим эти меры, - пояснил министр образования Кировской области Александр Измайлов.
Отметим, что технология печати КИМов позволяет оптимизировать систему проведения ЕГЭ, сократив материальные ресурсы. Печать будет осуществляться перед самым началом экзамена. Процедура занимает не более 15 минут, в пункте проведения экзамена необходимо иметь компьютер с выходом в Интернет и принтер в каждой аудитории.
- Технология является ещё одной мерой усиления безопасности: доступ организаторов к экзаменационным материалам минимизирован. Пароль для расшифровки КИМов предоставляется с федерального уровня ровно за полчаса до начала экзамена. При этом для каждого субъекта РФ и для каждого экзамена используются свои уникальные ключи шифрования и пароли, - сообщили в министерстве.
Добавим, что сразу по завершении экзамена в ППЭ будет производиться сканирование экзаменационных работ учащихся. Скан экзаменационных работ будет направляться по защищённым каналам связи в региональный центр обработки информации для дальнейшей обработки.
- Областной центр оценки качества образования уже провёл апробацию данной технологии, в ходе которой критических сбоев, которые могли бы повлечь риск срыва экзаменов, не выявлено, - рассказали в министерстве образования Кировской области.
Пресс-центр Правительства Кировской области
Комментарии