18 Марта 2016, 11:55 2016-03-18T11:55:58+03:00 vk.com 3888 2 Написать комментарий

Новости соседей: В Кукморе будет построен промпарк

Доля малого и среднего предпринимательства в Кукморе составляет 32 процента. Об этом в программе «Честный разговор с Леонидом Толчинским» сообщил глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев.

Он отметил, что согласно рейтингу социально-экономического развития муниципальных образований РТ в 2015 году Кукморский район занял 41-е место из 45.

«Район занимает шестое место по сельскому хозяйству, восьмое – по здравоохранению, 21-е – по образованию, несмотря на это, мы оказались только на 41-м месте, хотя у нас работает завод металлопосуды, валяльно-войлочный комбинат, швейная фабрика. Мы этими вопросами сейчас занимаемся и поставили задачу в 2016 году выйти на передовые позиции по развитию экономики», – рассказал Сергей Димитриев.

По его словам, по итогам 2015 года Кукморский завод металлопосуды произвел товары с ростом в 141 процент (доля отгруженного производства – 58 процентов), валяльно-войлочный комбинат увеличил объемы продукции на 10 процентов, швейная фабрика в 2015 году смогла сохранить объем производства. Валяльно-войлочный комбинат начал выпускать сшитую обувь, так как на нее есть спрос. На валенки спрос очень низкий.

Спикер добавил, что в Кукморе появится промышленный парк «Кукмара», потребуется привлечение федеральных средств для того, чтобы создать все условия для предпринимателей, провести все коммуникации, сделать дороги, чтобы предприниматели могли выставлять свою продукцию там. Главным резидентом промпарка станет завод металлопосуды. В Кукморском районе, в деревне Пчеловод, также есть промпарк, московский инвестор занимается выпуском сэндвич-панелей и пенопласта. Большую часть продукции покупает Татарстан, остальное – другие регионы РФ.

Сергей Димитриев добавил, что разработан пятилетний план развития Кукморского района. За это время планируется полностью заполнить промпарк «Кукмара» и трудоустроить 800 человек.

По словам спикера, бренд «Кукмара» включает в себя швейную фабрику, валяльно-войлочный комбинат и завод металлопосуды. 40 процентов всей выпускаемой алюминиевой посуды в России выпускает Кукморский завод металлопосуды. Продукция завода продается в Канаду, Германию, страны СНГ. Завод планирует выйти на китайский рынок, что повышает узнаваемость бренда. Кукморские валенки также постепенно приобретают известность в мире. Их можно увидеть даже в музее Турции.

Сергей Димитриев добавил, что предполагается разработать туристический маршрут для тех, кто приедет в Казань и захочет посмотреть, как изготавливаются валенки. Уже сегодня есть много желающих попасть на завод.

Говоря о предпринимательстве в районе, глава отметил, что доля малого и среднего предпринимательства составляет 32 процента. Самыми популярными видами деятельности являются фермерские хозяйства, выпечка хлебобулочных изделий, строительство, автомастерские.

«Предприниматели у нас активные, участвуют во всех республиканских и федеральных программах, лизинг-грантах. Многие получили гранты по фермерскому хозяйству. В прошедшем году 14 предприятий получили средства в размере 18,6 млн. рублей. Представители среднего бизнеса активно пользуются помощью государства», – подчеркнул Сергей Димитриев.

Говоря о сельском хозяйстве, спикер отметил, что в районе расположено 90 тыс. га пашни, 27 тыс. голов крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и 15 тыс. голов в личных подсобных хозяйствах. Сегодня Кукмор является лидером по производству молока, каждый день надои молока составляют 178 тонн.

«В 2015 году мы смогли нарастить поголовье на 1900 голов, смогли получить больше приплода на 1800 голов, чем в 2014 году, смогли увеличить удои молока на 11 процентов. В 2016 году поставили цель достичь результата в 31 тыс. голов, удои молока в пиковом периоде довести до 200 тонн. Передовые сельскохозяйственные предприятия – СХПК им.Вахитова, ООО «Восток» и СХПК «Урал», – занимая 25 процентов всех сельхозугодий, дают 54 процента всей валовой продукции сельского хозяйства», – рассказал Сергей Димитриев.

Он отметил, что планируется привлечь инвесторов и построить молочный, мясной комбинаты, так как сырье для этого есть в большом объеме. На сегодняшний день проявили интерес инвесторы из Китая, которые приезжали и знакомились с сельским хозяйством. Также есть инвестор, который готов выкупить неработающий молочный комбинат в Кукморе, ранее находившийся в составе «Вамина».

Источник: http://aspredrt.ru/dolya-malogo-i-srednego-predpri...


Популярные материалы

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1822

Два ДТП в один день

По сообщению ГИБДД по Кировской области 13.05.2019 г. в 15 часов 5 минут на 31 км автодороги Вятские Поляны - Лубяны в Вятскополянском районе, по предварительным данным, 29-летний водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» (безработный, трезвый) совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В рез
14.05 17:33 1716

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 886

Состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризиса на заводе

16 мая в кабинете главы района Чернова состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризисной ситуации, сложившейся на Сосновском судостроительном заводе с министром промышленности Кировской области Перескоковым. Напомню, что в данный момент завод находится в стадии банкротства- наблюдение.
18.05 07:10 769
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке