+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кирове появится мальчик с ППШ - памятник труженикам тыла

Памятник кировчанам-труженикам тыла изготовит ростовский скульптор

Конкурсная комиссия рассмотрела все заявленные проекты и 14 марта подвела итоги. Из 12 макетов памятника был выбран победитель. Сегодня журналистам рассказали и показали, каким будет скульптура о кировчанах-тружениках тыла.

Комиссия из скульпторов, чиновников, представителей советов ветеранов, городского и областного, тщательно изучила все 12 макетов, представленных на конкурс.

Кстати, больше половины участников — не кировские скульпторы: пять москвичей, один скульптор из Твери, один — из Ростова-на-Дону. Среди кировских мастеров есть скульпторы с именами — Борискин, Леденцова, а есть и молодые выпускники художественных училищ.

Каждому проекту члены комиссии ставили баллы. При этом имя автора оставалось закрытым. Высший балл — 370 — получила работа молодого художника-скульптора Марии Галас из Ростова-на-Дону.

«Было много интересных проектов, поэтому у нас были споры, и на профессиональном уровне мы обсуждали. Идея, заложенная в большинстве работ, - на поверхности. А победил проект, где вроде бы только одна фигура - мальчишка, который работает на заводе, и отдает воображаемому солдату ППШ. А идея - глубокая. Вы знаете, что на «Молоте» половина всех ППШ во время войны выпускалась», - пояснил Александр Галицких, заместитель председателя правительства Кировской области.

За мальчиком — эпизоды из рабочей жизни в тылу, а на обратной стороне композиции автор разместила отрывки солдатских писем. Может быть, даже отрывки из газет, фотографии солдат.

«Ребенок дополнительно иллюстрирует содержательную часть всей скульптуры. С точки зрения оригинальности воплощения идеи мы и оценивали эту композицию», - признался Сергей Горбачев, член Союза художников России.

Очень хотелось бы, заметил Александр Галицких, установить скульптуру ко 2 сентября, дню окончания Второй мировой войны. Место для бронзового мальчишки уже выбрано. Скульптура появится в сквере на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Здесь начинается в Кирове заводской район.Но чтобы установить композицию, нужны средства. На памятник, по предварительным подсчетам, потребуется 7 млн рублей. Из бюджета ничего «брать» не будут. Сложиться на скульптуру смогут только добровольцы — граждане, предприниматели, предприятия.

Как только средства появятся, памятник начнут отливать на заводе в Подмосковье. На последнем этапе мастер сама приедет в Киров и будет дорабатывать композицию на месте. К слову, о своей победе Мария Галас еще не знает. Приятную новость ей сообщат в ближайшее время, обещают в комиссии конкурса.

Ольга Величко

Комментарии

Сообщение об ошибке