Родовое имя, или какие фамилии носили наши предки Вятские Поляны

Родовое имя, или какие фамилии носили наши предки

Фото Родовое имя, или какие фамилии носили наши предки Вятские Поляны

Исторически так сложилось, что вместе с именем при рождении каждый из нас получает фамилию - наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании - к одной семье. С латыни familia переводится «семья». В старину в каждой семье помнили, как звали предков до седьмого колена, и истории своего рода передавали из поколения в поколение.

Бывают фамилии-прозвища, фамилии-имена, фамилии, образованные от места проживания или названия церковного прихода, в котором жил человек, а также фамилии, говорящие об обрядах и обычаях, о предметах одежды или питания.

В 1646 году в Вятских Полянах был всего 91 двор, а значит, жила 91 семья. Фамилий у них не было, а писали о главах этих семейств так: Гришка Семенов сын Гора, Максимко Иванов сын Мамин, Варламка Степанов, прозвище Харлушка, Олешка Петров сын Бутора, Емелка Агафонов сын Мясника, Федька, прозвище Дружинка.

По данным 1897 года, сохранившимся в архивах, в это время в Вятских Полянах было 142 двора, а значит и домохозяев. Из них 32 носили фамилию Соловьев, 28 семей были Созины, Решетниковых было 12, а Головизниных - 11, Ошурковых, Фалалеевых, Климовых - по 10-11 семей. Селезневых, Харлушиных, Буториных, Малютиных, Полянцевых, Костиных, Шумихиных, Медведевых, Дъячковых - по 2-3 семейства. По одной семье было Киселевых, Кощеевых, Свистуновых, Лучихиных, Куликовых, Зайцевых, Нагорных, Мухаметовых.

А в Усаде в эти годы преобладала фамилия Клишниковых, их было 24 хозяйства из 166, Котельниковыми звали 22 домохозяина, а Кузнецовых была 21 семья, Курочкиных – 15, Пастуховых и Шамшуриных - по 10 семейств, Баевых - 7, Сухановых, Полянцевых, Арсютиных, Просвирниных, Дрондиных - по 5 семейств, Семакиных, Санниковых, Караваевых, Пономаревых - по 4 домохозяина, Самоделовых, Гомзиковых - 2, а Бирюковых всего одно семейство.

Кулыги тогда были большим селом, на 207 домохозяйств. Среди них доминировала фамилия Санниковы - всего 74 двора, Чернышовых тоже было много - 40 семейств. Ханжиных - 26, Запивахиных - 19, а Сухановых - 10. По 5-6 семей было Пивоваровых, Булыгиных, Кузнецовых. Фамилии Обуздырины, Семенниковы, Панковы носили 2-4 семейства, Новиковых и Караваевых было по одному.

Крупным селом было Куршино. Там было 156 домохозяев, самой распространенной была фамилия Умриловы - целых 40 семейств, Шушпановых было 28 дворов, Куршиных - 14, Суровцевых - 12, Зиминых, Муратовых, Бердниковых - по 10-11 дворов, Жихаревых, Ляминых, Вяткиных - по 7-8 семейств, Заболотских - 3, и только Кукины были одни.

В отличие от сегодняшнего дня деревня Матвеево была большой и имела 100 домохозяев, 29 из них были Соловьевы, Жуковых было 23, меньше Семакиных - 10, Колесниковых уже 9, Сомовых - 7, а Крутиковых - 5, Кабатчиковых - 4. Фамилии Семаковы, Буторины, Климовы носили по 2-3 семейства. В Матвеевское сельское общество входила деревня Пиковка, там жили 10 семейств, и все они были Головизнины.

В деревне Чекашево из 83 семейств 27 носили фамилию Мельниковы, 22 были Бабушкиными, 19 - Емашевыми и 15 - Плотниковыми.

В Собакино было 83 домохозяина, больше всего было семейств по фамилии Зверевы - 23, Чехониных было 15, Колесниковых - 13, а Серебряковых - 12, Семакиных - 8, Жуковых - 7, по одному двору Ямашевых, Ступниковых, Захаровых.

Удивительно, что в Киняусе из 76 дворов Колесниковых было 64 семейства, Чехониных - 11, а Токоревых - 2.

А какая у вас фамилия? Фамилия состоит из корня, который имеет или имел какое-то лексическое значение. Поэтому, возможно, ваша фамилия - это оберег, а может быть, она образована от рода занятий и профессии ваших предков. Решите эту задачку и выясните, что означает ваша фамилия. Может быть, с этого маленького исследования начнется большое путешествие в историю вашей семьи.

Э. Шагабиева, хранитель Вятскополянского исторического музея

(по материалам государственного архива Удмуртской Республики)

5 Родовое имя, или какие фамилии носили наши предки

Комментарии 5

Родовое имя, или какие фамилии носили наши предки
Владимир пишет 19 Марта в 14:20
Анна, возможно, Вам пригодится вот эта ссылка:
Списки населенных мест и домохозяев Вятско-Полянской волости. (1897 г.) http://rodnaya-vyatka.ru/blog/...
5 5
Родовое имя, или какие фамилии носили наши предки
Владимир пишет 24 Марта в 23:48
К сожалению, автор не заглянула на сайт "Вики-Поляны", где есть более ранний архивный источник по селу Рождественскому: Писцовая книга Казанского уезда за 1623 год - http://kraeved.vp43.ru/wiki/%D...

Кстати, там жители переписаны с фамилиями, а не прозвищами (вероятно, это зависело от того, кого расспрашивал писец; вряд ли писцы-дьяки ходили по домам, переписывая жителей, а пользовались данными, полученными от одного-двух человек).

В документе указано, что в 1620 году (25-й год от момента зачатия Вятских Полян) в селе было 22 двора, а через три года их было уже 30, плюс 11 бобыльских дворов, плюс 4 двора священников.

В этом документе все фамилии в списке разные - это может говорить о том, что основатели села Рождественского, первые жители, не были родственниками. Вообще количество однофамильцев в переписных документах часто может косвенно указывать на возраст селения, о том насколько активной была в нём миграция.
5 5