Исторически так сложилось, что вместе с именем при рождении каждый из нас получает фамилию - наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании - к одной семье. С латыни familia переводится «семья». В старину в каждой семье помнили, как звали предков до седьмого колена, и истории своего рода передавали из поколения в поколение.
Бывают фамилии-прозвища, фамилии-имена, фамилии, образованные от места проживания или названия церковного прихода, в котором жил человек, а также фамилии, говорящие об обрядах и обычаях, о предметах одежды или питания.
В 1646 году в Вятских Полянах был всего 91 двор, а значит, жила 91 семья. Фамилий у них не было, а писали о главах этих семейств так: Гришка Семенов сын Гора, Максимко Иванов сын Мамин, Варламка Степанов, прозвище Харлушка, Олешка Петров сын Бутора, Емелка Агафонов сын Мясника, Федька, прозвище Дружинка.
По данным 1897 года, сохранившимся в архивах, в это время в Вятских Полянах было 142 двора, а значит и домохозяев. Из них 32 носили фамилию Соловьев, 28 семей были Созины, Решетниковых было 12, а Головизниных - 11, Ошурковых, Фалалеевых, Климовых - по 10-11 семей. Селезневых, Харлушиных, Буториных, Малютиных, Полянцевых, Костиных, Шумихиных, Медведевых, Дъячковых - по 2-3 семейства. По одной семье было Киселевых, Кощеевых, Свистуновых, Лучихиных, Куликовых, Зайцевых, Нагорных, Мухаметовых.
А в Усаде в эти годы преобладала фамилия Клишниковых, их было 24 хозяйства из 166, Котельниковыми звали 22 домохозяина, а Кузнецовых была 21 семья, Курочкиных – 15, Пастуховых и Шамшуриных - по 10 семейств, Баевых - 7, Сухановых, Полянцевых, Арсютиных, Просвирниных, Дрондиных - по 5 семейств, Семакиных, Санниковых, Караваевых, Пономаревых - по 4 домохозяина, Самоделовых, Гомзиковых - 2, а Бирюковых всего одно семейство.
Кулыги тогда были большим селом, на 207 домохозяйств. Среди них доминировала фамилия Санниковы - всего 74 двора, Чернышовых тоже было много - 40 семейств. Ханжиных - 26, Запивахиных - 19, а Сухановых - 10. По 5-6 семей было Пивоваровых, Булыгиных, Кузнецовых. Фамилии Обуздырины, Семенниковы, Панковы носили 2-4 семейства, Новиковых и Караваевых было по одному.
Крупным селом было Куршино. Там было 156 домохозяев, самой распространенной была фамилия Умриловы - целых 40 семейств, Шушпановых было 28 дворов, Куршиных - 14, Суровцевых - 12, Зиминых, Муратовых, Бердниковых - по 10-11 дворов, Жихаревых, Ляминых, Вяткиных - по 7-8 семейств, Заболотских - 3, и только Кукины были одни.
В отличие от сегодняшнего дня деревня Матвеево была большой и имела 100 домохозяев, 29 из них были Соловьевы, Жуковых было 23, меньше Семакиных - 10, Колесниковых уже 9, Сомовых - 7, а Крутиковых - 5, Кабатчиковых - 4. Фамилии Семаковы, Буторины, Климовы носили по 2-3 семейства. В Матвеевское сельское общество входила деревня Пиковка, там жили 10 семейств, и все они были Головизнины.
В деревне Чекашево из 83 семейств 27 носили фамилию Мельниковы, 22 были Бабушкиными, 19 - Емашевыми и 15 - Плотниковыми.
В Собакино было 83 домохозяина, больше всего было семейств по фамилии Зверевы - 23, Чехониных было 15, Колесниковых - 13, а Серебряковых - 12, Семакиных - 8, Жуковых - 7, по одному двору Ямашевых, Ступниковых, Захаровых.
Удивительно, что в Киняусе из 76 дворов Колесниковых было 64 семейства, Чехониных - 11, а Токоревых - 2.
А какая у вас фамилия? Фамилия состоит из корня, который имеет или имел какое-то лексическое значение. Поэтому, возможно, ваша фамилия - это оберег, а может быть, она образована от рода занятий и профессии ваших предков. Решите эту задачку и выясните, что означает ваша фамилия. Может быть, с этого маленького исследования начнется большое путешествие в историю вашей семьи.
Э. Шагабиева, хранитель Вятскополянского исторического музея
(по материалам государственного архива Удмуртской Республики)
Комментарии 5
Списки населенных мест и домохозяев Вятско-Полянской волости. (1897 г.) http://rodnaya-vyatka.ru/blog/...
Кстати, там жители переписаны с фамилиями, а не прозвищами (вероятно, это зависело от того, кого расспрашивал писец; вряд ли писцы-дьяки ходили по домам, переписывая жителей, а пользовались данными, полученными от одного-двух человек).
В документе указано, что в 1620 году (25-й год от момента зачатия Вятских Полян) в селе было 22 двора, а через три года их было уже 30, плюс 11 бобыльских дворов, плюс 4 двора священников.
В этом документе все фамилии в списке разные - это может говорить о том, что основатели села Рождественского, первые жители, не были родственниками. Вообще количество однофамильцев в переписных документах часто может косвенно указывать на возраст селения, о том насколько активной была в нём миграция.