+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Новая налоговая отчетность по НДФЛ

Начиная с 2016 года к уже существующей налоговой отчетности добавилась еще одна форма – 6-НДФЛ «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом». Необходимость в подаче ежеквартальной отчетности введена законом № 113-ФЗ от 02.05.2015.

Новый отчет должны подавать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, даже если не выплачивали работникам доходы и не удерживали налог на доходы физических лиц. При этом необходимость в подаче других форм по налогу на доходы физических лиц не отменяется. В частности, как и раньше один раз в год должны будут подаваться справки 2-НДФЛ по каждому работнику.

Отчетными периодами для формы 6-НДФЛ являются 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год. После каждого квартала данная форма должна подаваться в течение месяца, следующего за последним месяцем отчетного периода. Так, отчетность 6-НДФЛ в 2016 году должна быть представлена в налоговый орган в следующие сроки:

Отчетный период

Срок сдачи

1 квартал 2016 года

3 мая 2016 года

Полугодие 2016 года

1 августа 2016 года

9 месяцев 2016 года

31 октября 2016 года

За 2016 год

1 апреля 2017 года

Кроме того, Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) предусмотрены санкции:

- за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом – штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению;

- за несвоевременную подачу расчета 6-НДФЛ – штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки;

- за подачу отчета содержащего недостоверные сведения – штраф в размере 500 рублей за каждый документ;

- за задержку сдачи отчета более чем на 10 дней – блокировка расчетного счета организации, индивидуальных предпринимателей.

Применение санкций будет осуществляться налоговыми органами по итогам камеральной проверки отчета 6-НДФЛ, а не по результатам выездных налоговых проверок (раз в 3 года), как это было ранее.

В связи с этим, просим руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производить уплату налога на доходы физических лиц в сроки, установленные законодательством.

Сообщение об ошибке