Эх, дороги…

Депутаты ОЗС решили выяснить, почему снег сходит вместе с асфальтом

Весна и обильное таяние снега обнажили все дорожные проблемы, накопившиеся за зиму. Еще дней десять назад на городских улицах был сплошной каток. Сегодня же в глаза остро бросаются ямы и выбоины на проезжей части практически всех, даже центральных улиц. Работники МП «Благоустройство города Вятские Поляны», перед которыми поставлена задача засыпать хотя бы самые глубокие выбоины, пускает для этих целей и битый кирпич, и щебенку. Надо отметить, что с каждым годом, в условиях недостаточного финансирования решать извечную проблему городскому бюджету становится все труднее, хотя местные власти летом ежегодно изыскивают возможности привести дороги в божеский вид.

Проблема плохих дорог волнует не только наш город. Весной она обостряется по всей области. В чем же причина? Депутаты областного Законодательного собрания Кировской области пришли к мнению о необходимости обсудить тему состояния автомобильных дорог в Кировской области за «круглым столом». На эту мысль депутатов навела информация о результатах проверки дорожной деятельности, которую представила контрольно-счетная палата членам комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи Областного Законодательного Собрания.

В докладе КСП были затронуты вопросы нарушения сроков оплаты выполненных работ муниципальными заказчиками, которые зафиксированы в большинстве муниципальных образований. Причиной этого стало недофинансирование со стороны Дорожного фонда. В свою очередь, местные бюджеты не всегда могут обеспечить необходимый уровень софинансирования и привлечь субсидии из областного бюджета. В то же время имеют место факты неосвоения муниципальными образованиями муниципальными образованиями средств федерального бюджета. Как пояснил министр транспорта Кировской области А.В. Запольских, здесь две основные причины – некачественная подготовка проектно-сметной документации муниципалитетами и слишком поздние сроки поступления федеральных трансфертов. В результате КСП вынуждена констатировать: около 85% автодорог местного значения не отвечают нормативным требованиям.

Весной картина усугубилась, как заметил депутат М.В. Конышев, «снег сошел вместе с асфальтом». Не менее категорично высказались и другие депутаты. Кто контролирует критерии качества? Каковы критерии эффективности использования средств? Какие санкции предъявляются к подрядчикам? И почему, наконец, при очевидном увеличении поступлений в Дорожный фонд мы пришли к такой удручающей, если не сказать – критической картине?

Тема дорог для жителей Кировской области настолько острая, что по предложению Председателя Законодательного собрания А.М. Ивонина депутаты и приняли решение в ближайшее время провести «круглый стол», на который будут приглашены специалисты, эксперты, представители общественных организаций – с тем, чтобы не просто обсудить положение, но и выработать конкретные решения по его исправлению.

Популярные материалы

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1808

Два ДТП в один день

По сообщению ГИБДД по Кировской области 13.05.2019 г. в 15 часов 5 минут на 31 км автодороги Вятские Поляны - Лубяны в Вятскополянском районе, по предварительным данным, 29-летний водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» (безработный, трезвый) совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В рез
14.05 17:33 1716

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 884

Состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризиса на заводе

16 мая в кабинете главы района Чернова состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризисной ситуации, сложившейся на Сосновском судостроительном заводе с министром промышленности Кировской области Перескоковым. Напомню, что в данный момент завод находится в стадии банкротства- наблюдение.
18.05 07:10 767
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке