Памятка населению в период весеннего паводка Вятские Поляны
Вятские Поляны

Памятка населению в период весеннего паводка

Фото Памятка населению в период весеннего паводка Вятские Поляны

«Всякий лед до тепла живет» - гласит пословица. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким.

Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транс­портных средствах.

Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает мно­гих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбо­ваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выхо­дят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от про­мышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, ко­ряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблю­дения правил безопасности поведения на льду и воде.

Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.

Не пользуйтесь переходами по льду.

Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопусти­мы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и уда­ляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально уси­лить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.

Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и пред­ставляют определенную сложность.

Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и тре­бует большой выносливости.

Во-вторых, подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как специальными, так и подручными средствами.

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/3927/
5 Памятка населению в период весеннего паводка

Комментарии