+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О сохранности жилых помещений закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

Постановлением Правительства Кировской области от 20.10.2015 № 66/691 «О реализации статей 22.1, 22.2 Закона Кировской области от 04.12.2012 № 222-ЗО «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей попавших в сложную жизненную ситуацию» утвержден порядок осуществления контроля за использованием жилых помещений, которые закреплены за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Действующее законодательство устанавливает обязанности государства по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Но далеко не все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья от государства.
Органы опеки и попечительства при выявлении ребёнка, оставшегося без попечения родителей, принимают меры по установлению у него права собственности или пользования каким – либо жилым помещением. В случае выявления жилого помещения, право собственности на которое зарегистрировано на ребёнка, оставшегося без попечения родителей, или ребёнок, оставшийся без попечения родителей является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма органы опеки и попечительства нормативным актом закрепляют жилое помещение за таким ребёнком.
Обязанность по сохранению закрепленных жилых помещений возлагается на законных представителей ребёнка, оставшегося без попечения родителей, опекуна (попечителя), приёмного родителя. Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за использованием закрепленных жилых помещений, их надлежащим санитарным и техническим состоянием.
Ежегодно комиссией, создаваемой органом местного самоуправления осуществляется проведение проверок сохранности жилых помещений закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей, результаты проверки доводятся до сведения опекуна(попечителя), приёмного родителя, которые обязаны принять меры по устранению выявленных недостатков и обеспечить сохранность жилого помещения. Также комиссией может быть принято решение о невозможности проживания в жилом помещении, необходимости принятия комплекса мер по ремонту жилого помещения за счет средств областного бюджета.


Сообщение об ошибке