…Страсти после конкурса «Миссис Сосновка» улеглись? Сомнительно. Хотя бы – уже исходя из коротких общений с теми, кому посчастливилось побывать на этом представлении. Мне кажется, что итоги не подвели основную черту. Не поставили точку. Напротив – они родили предрасположенность к новым, такого же свойства творческим задумкам.
Пару лет назад (а, может быть – больше даже) в совершенно вольной беседе с директором Дворца культуры «Судостроитель» Евгением Перминовым, мы, случайно – так, к слову, или, даже – между слов коснулись темы конкурса мисс. Тогда – именно «мисс», а не «миссис». Да, мол, было бы неплохо… Да, это затея стоящая того, чтобы подумать… (Разумеется – подумать и хоть только тем уж разбогатеть!). Оно, конечно, и в жизнь претворить не плохо БЫ. Даже здорово… но – где деньги? В кошельках только чисто русское «БЫ». Железобетонно-мемориальный вопрос вятской глубинки. «ДЗОТ», крупнокалиберно стреляющий по всякому творческому позитиву. Болото – с тонущими в нём «розовыми бегемотами» творческих мечтаний.
А вот прорыв деле презентационного продвижения дам с Вятки (на сей раз – исходя из скромности – не уточняем – с какого берега) начался с «парада невест» в момент празднования Дня города. Главный Сосновский отжиг летнего сезона 2012. «Ого!» сказали очевидцы и понаехавшие, понабежавшие фото и киносъёмщики, пугая народные массы убедительными объективами. Красная же Поляна, посмотрев на Сосновку, решилась на то же самое, но, определилась тогда важностью брендового оттенка профессиональной специфики: не просто «невесты». Просто – ни чего не бывает. Тем более, если речь о невестах. Правильней сказать,- заявили утвердительно домостроители-деревообработчики,- настоящие невесты, это суть лесные невесты. И так же пожелали у себя, на празднике работников леса зрить подобное же шоу. Сказали и сделали. Слово – олово.
Однако, вперед. От базисного ретро – к перспективам. С небольшой остановкой на последнем из такого свойства шоу – «Миссис Сосновка». 12 дам со сцены большого зала ДК «Судостроитель» аргументированно представили в своём лице важнейшие качества хранительниц семейного очага, мам и просто – верных подруг. При полном аншлаге. И не только жителям «города каштанов и винзаводов на Вятке» – Сосновчанам, но… в зале было и немало гостей. А в суть самого конкурса было заложено именно всё то, что составляет в большей мере данные, кои определены изначально представительницам прекрасной половины человечества. Внутренние качества Мамы. Властительницы семейного уюта. Качества сущности, как Центра сборки всего, что входит в понятие «семейный очаг». Внешний гламур при этом может выглядеть как ему угодно и как вообще повезет выглядеть. Он всего лишь штрих к монументальному портрету женщины. Так было задумано. И на здравое понимание – правильно сделано. Кейс творческих задумок ДК весомо заполнен тем, чем и надо. Не бирюльками какими-то. Не фантиками. Оно и не удивляет. Хотя, знаете ли… надо признаться, что этим увесистым кейсом мы, вятичи, вовсе не желаем ударить по типажно-привычному фейсу стандартизированных в своей основе конкурсов миссис или мисс. Ну, не ханжи ведь мы! Не чуждо нам и приятное в созерцании-с… А всё приятное – сами понимаете – только исключительно у дам-с.
Дабы ни кого из обладательниц прекрасного не обидеть - обозначим лишь три главных звания конкурса, ибо… (старые вятичи, бывало, сказывают: когда у всем известного Саксонского барона Отто фон Кляйн ванн дер Гросса, впервые посетившего Вятку, (разумеется он был настоящим тевтонским мужчиной), вятичи спросили, – на ком бы из вятчанок он женился? Барон не сомневаясь, ответил,- на всех без исключения – сразу, решительно и одновременно!). Дело ведь, впрямь – по большому счёту – не в местах на пьедестале. Моветон, когда дамам присваивают места. Согласитесь: это не прыжки в высоту и не пулевая стрельба в копеечку. Каждая из участниц имеет что-то своё, неповторимое, что тянет в таком случае непременно на первое место. Однако, фактор зрительского голосования и мнение жюри своё дело сделали. Вышли в финал три участницы: 1. Анастасия Скобелева, 2. Светлана Камашева, 3. Наталия Лосева. Завоевав звание вице-мисс – Наталия завоевала ещё и Приз зрительских симпатий.
Ожидался ли такой результат? И, если да, то почему? Мы опросили 10 случайных людей, внимательно наблюдавших за конкурсом. Половина из них ответили: «Я воздержусь от комментариев». При этом загадочно улыбались. Трое сказали: «Да, вполне ожидалось, что выйдут в финал эти три участницы. Только не ясно было – кто из троих возьмет корону Миссис». Двое остальных так же обозначили своё мнение: «Болел за знакомую …… (назвали двух разных участниц) и думал, что она войдет в тройку». Ну-да… и мы болели за……… когда-нибудь в истории цивилизации хоть раз была альтернатива личным симпатиям?
И вот, час тому назад буквально – вопрос Евгению Перминову:
- Скажи, как долго это всё готовилось?
- Два месяца труда едва ли ни всего коллектива ДК. Очень всё это не просто. С дамами работали хореографы – руководитель ансамбля «Вятушка» Людмила Смирнова и руководитель «Калинки» Лариса Исакова. Это не считая работы над сценарием и всех подготовочно-организационных заморочек, поиска спонсоров и всего такого.
- Евгений, мы ещё до начала конкурса публиковали как высказывания, так и вопросы. Один из вопросов мне кажется главным – «А продолжение будет?». То есть, это я к тому ещё, что вспомнил наш с тобой древний уже разговор в стиле весеннее-летних мечтаний романтически настроенных ценителей дам. Я про конкурс «Мисс».
- Манящая даль однако… хотелось бы. Но, как видишь – «БЫ».
- А если рискнуть? Я вот что хочу сказать… Мисс – будущая женщина. Будущая жена, мать, хранительница очага. Вот какой, мне кажется, должна быть основная мотивация задумки. Ставка опять же – на внутренние качества женской сути. Интеллект, воспитанность, интересы и увлечения. Нет, не подумай, что я вообще отрицаю внешние данные. Но и тут, Евгений, моё мнение – показать надо что-то нормальное. Приятное для созерцания мужским оком. Ласкающее мужской взор… Это – безусловно. Но, лучше – без уклона в сторону садистских вкусов…
- ……….???!)))))))
- Вот именно! Что радостного в вульгарной худобе? Ну, согласись – не парад «заезженных» жертв голодомора, и не пародия на фестиваль узниц «Освенцима». Не загробное шоу. Все там когда-то будем, там и проще парад скелетов обустраивать. Мы живые люди. Пока ещё. Вроде бы. Причём – вятичи. У них в Европах может быть и Париж. Может, у них там и принято мужские чувства оскорблять. А у нас, слава Богу – по соседству Малмыж. Не захолустье всё же. Не дичь….
- А где взять сразу хотя бы дюжину девчонок – в возрасте от 18-и – именно претенденток на «обладательниц вышеобозначенных внутренних качеств»? Эпоха 70-х далеко позади. Ты же сам видишь нынешний уровень и нравы… Я ни чего не говорю – исключения есть. Да. И не мало. Но их-то мы как раз и не видим! Мы видим то, что мы видим. Искать надо будет долго, и поставить всё это дело – основной целью каждодневного труда. Попутно этого не сделаешь. Попутно, это как попало. А на носу - Новый год. Как тебе наша предновогодняя задумка, она называться будет….. Нет. Не скажу пока, как будет называться… Проболтаешься ненароком. Сглазят.
- Ну и не говори… Название всё рано классное. А Сосновка – второй в России город после Одессы по концентрации поэтов и художников на каждый квадратный дециметр площади. Может уже и первый. Так что не удивишь, если ДК сделает и новогодний отжиг. Я говорю, опять же: ДК сделает.
- Постараемся… Было бы странно – ни чего не сделать)))))). Но, сейчас точкой отсчета для всех добрых начинаний должна стать благодарность всем участницам «Миссис Сосновка». Просто – благодарность за участие, за их искренность. За любовь к городу. К жизни. Ко всему человеческому. Надо назвать их имена. Пусть Мир ещё раз прочтёт их. Вот отсюда и будем думать о перспективах этого творческого направления.
- Спасибо, Евгений! Думаю, что всё получится. И Новый год – тоже.
Конечно же! Прекрасное – должно иметь Право быть увиденным и услышанным. И имена участников этого самого – прекрасного имеют Право быть известными. День и ночь – круглые сутки по каналам ТВ идёт пропаганда крови, убийств, садистских изощрений. Пальба, вопли, погони, грызня за деньги. Злоба и ненависть. Цинизм и культ силы. Погони, штурм,отлов, наручники, суды… А у нас, в городке – конкурс мам. Хранительниц тепла, уюта, доброты и любви. Хранительниц высочайшей ценности – семейного очага. И самая прекрасная женщина – это не полудева с погонами и наганом, а ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ НА РУКАХ. Сила-то и смысл – в Правде. В искренности. В Жизни. Так что, вот они, наши вятские участницы: Наталья Ахметгалеева, Наиля Артамонова, Гульсия Исмагилова, Ольга Ахатова, Наталия Лосева,
Мария Малкова, Эльвира Пичугина, Оксана Коколева, Анастасия Скобелева, Елена Кряжевских, Светлана Камашева, Екатерина Тюрина.
И самое последнее: я думаю, что продолжение последует. Что в душах просыпается Свет и позывы к подъёму. К истинному и человеческому. К тому, что и взору и душе приятно. Разговоров о минувшем конкурсе ещё будет много. Возможно, дополним и мы это событие видеоинтервью с очевидцами. Вот на этих надеждах и позвольте завершить. Всем удачи, радости, здоровья и хорошего настроения в последний месяц Старого года и подготовке к Новому году. Будем жить!
Александр Вотинцев
Комментарии