24 Апреля 2016, 09:47 2016-04-24T09:47:37+03:00 vk.com 2293 1 Написать комментарий

Депутаты ОЗС «похоронили» законопроект о продлении выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет .

В четверг, 21 апреля на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области народные избранники решали, вносить ли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий продление срока выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. С этой инициативой вышли сразу несколько независимых депутатов и депутатов-справороссов областного парламента, а также депутат Госдумы Сергей Доронин.

Как сообщил представлявший законопроект депутат Сергей Полушин, сегодня размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 0 до 1,5 лет составляет 2890 рублей, а с 1,5 до 3 лет — всего 50 рублей, да и то не для всех категорий граждан. В то же время, по словам депутата, не только в развитых европейских странах, но даже в близких нам по уровню социально-экономического развития Белоруссии и Украине аналогичные пособия выплачиваются до 3-х лет.

Ситуация обостряется тем, что места в детских садах в большинстве муниципальных образований страны предоставляются при достижении ребенком возраста 3-х лет. Таким образом, как отмечают авторы законопроекта, значительное количество матерей сегодня вынуждено находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в то время как ежемесячное пособие, которые зачастую является единственным источником дохода женщины, выплачивается только до 1,5 лет. Продление сроков выплаты пособия позволило бы урегулировать отношения, связанные с совмещением работы и материнства.

Ключевой вопрос при рассмотрении законопроекта заключался в том, где найти средства в федеральном бюджете, а это без малого 148 млрд. рублей. Авторы поправок считают, что деньги можно изыскать за счет экономии расходов по другим бюджетным статьям.

«Например, в 2016 году в бюджете страны заложено 92 млрд. рублей на мотивацию госслужащих. Мы задавали вопрос, на что пойдут такие суммы, внятного ответа не получили, — отметил Сергей Полушин. – Или, к примеру, мы уже давно добиваемся введения прогрессивной шкалы налогообложения, а это еще 475 млрд. рублей. В конце концов, мы тратим по 50-60 тыс. рублей на доплаты к пенсиям госслужащих, а тут 2890 рублей на семью продлить еще на 1,5 года».

Коллегу по парламенту поддержал Дмитрий Русских. Он заметил, что в Кировской области сегодня около 25 тысяч детей в возрасте от 0 до 3 лет. Для того чтобы обеспечить их местами в яслях, по его подсчетам, нужно около 25 млрд. рублей. «Никто не будет отрицать, что таких денег сегодня нет ни у кого. Выгоднее выплачивать пособие тем родителям, кто сидит дома, чем строить ясли. Если мы думаем о демографии, то это хорошая поддержка», — заключил он.

Депутат Светлана Масленникова в свою очередь отметила, что выгоднее было бы выплачивать пособие по уходу за ребенком в виде единовременной денежной выплаты, чтобы мамочки могли отдавать детей в частные детские сады, а не сидели дома и теряли квалификацию. В ответ Сергей Полушин заметил, что такой вариант можно предусмотреть.

В поддержку законопроекта выступил депутат Василий Сураев. Он подчеркнул, что поправки помогут десяткам тысяч семей и будут стимулировать рождаемость. При этом Василий Куприянович поделился собственным опытом социальных выплат на «Кировском молочном комбинате»: «Мы еще 10 лет назад ввели для наших сотрудниц пособие в 3 тыс. рублей по уходу за ребенком до 3-х лет. Так вот, 80% женщин старались выйти на работу пораньше, а не сидеть в отпуске до последнего момента».

Однако, не смотря на столь единодушную публичную поддержку и одобрение профильного «социального» комитета ОЗС, расклад голосов получился не в пользу законопроекта: 27 народных избранников проголосовали «за», 21 депутат воздержался, «против» не проголосовал никто. Таким образом, не хватило всего одного депутатского голоса, чтобы инициатива прошла выше — в Госдуму. Инициативу «похоронили» на местном уровне.


Популярные материалы

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1801

Два ДТП в один день

По сообщению ГИБДД по Кировской области 13.05.2019 г. в 15 часов 5 минут на 31 км автодороги Вятские Поляны - Лубяны в Вятскополянском районе, по предварительным данным, 29-летний водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» (безработный, трезвый) совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В рез
14.05 17:33 1715

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 883

Состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризиса на заводе

16 мая в кабинете главы района Чернова состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризисной ситуации, сложившейся на Сосновском судостроительном заводе с министром промышленности Кировской области Перескоковым. Напомню, что в данный момент завод находится в стадии банкротства- наблюдение.
18.05 07:10 764
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке