+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Новости о многом

Общеизвестно, что с годами человек приобретает мудрость и жизненный опыт, становится компетентным в различных областях общественной жизни.


Вчера в зале заседаний администрации города собрались люди с активной жизненной позицией, те, кто не только интересуется вопросами жизнедеятельности города, но и по мере возможностей принимает участие в их решении. Речь идет о членах Вятскополянского городского Совета ветеранов. Ветераны приняли участие в работе пленума, на который были также приглашены глава города С. Е. Кисляков, заместитель главы администрации города по социальным вопросам О. А. Пролеев, начальник управления социальной защиты Т. В. Шахмаева, исполняющий обязанности главного врача КОГБУЗ Вятскополянская ЦРБ Н. П. Семакина, а также начальник управления Пенсионного фонда РФ в Вяткополянском районе И. В. Губанов.

Глава города рассказал собравшимся о подготовке к празднованию 80-летия Кировской области и Дня Победы.

По словам Сергея Евгеньевича, в январе этого года при Правительстве Кировской области создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея области. В его состав вошли представители Правительства области, Законодательного Собрания, депутаты Государственной Думы от Кировской области, руководители Общественной палаты, Вятской ТПП, Ассоциации муниципальных образований, Федерации профсоюзов, учреждений культуры. Возглавил оргкомитет Губернатор Н. Ю. Белых. От жителей Кировской области на данный момент подано около 100 предложений по празднованию юбилея Кировской области. В рамках данного события в муниципальных образованиях области запланировано проведение ряда спортивных и культурных мероприятий, викторин, конкурсов,а также изготовление памятного знака, которым будут награждены 300 организаций и 2050 жителей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего региона.

Также глава дал комментарии о состоянии дорог в городе. Он отметил, что в настоящее проблема неудовлетворительного состояния дорожного покрытия актуальна для всех регионов страны и варианты ее решения рассматриваются на федеральном уровне. В Кировской области решение данного вопроса находится на контроле у Губернатора. Что касается нашего города, то ремонт дорог уже начат, на него привлечены дополнительные средства из регионального бюджета.

Кроме того, Сергей Евгеньевич поблагодарил членов городского Совета ветеранов за активное участие в сборе средств на реализацию проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив.

На пленуме был заслушан доклад члена президиума совета ветеранов, председателя комиссии по решению социальных проблем ветеранов В. И. Пономаревой «О работе Вятскополянского городского совета ветеранов по социальной защите и социальному облуживанию ветеранов (пенсионеров)».

По данным демографического анализа на 1.04.2016 года количество социально защищенной категории пожилого населения в городе Вятские Поляны составляет 9720 человек. В т.ч.:
участников ВОв - 32 человека ( 11 из них – инвалиды ВОв);
тружеников тыла – 720 человек ( 15 из них получают ЕДВ );
вдов участников ВОв – 175 человек;
жителей блокадного Ленинграда – 4 человека;
несовершеннолетних узников концлагерей – 3 человека;
ветеранов труда – 4562 человека ( 2906 из них получают ЕДВ);
ветеранов труда Кировской области – 1397 человек (1158 из них получают ЕДВ);
пострадавших от политических репрессий – 2 человека (1 из них получает ЕДВ);
реабилитированных – 28 человек (17 из них получают ЕДВ).

Одним из приоритетных направлений в работе Вятскополянского городского Совета ветеранов является социальная защита ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Данные вопросы курирует созданная при Совете комиссия по решению социальных проблем пожилого населения.
Работа комиссии проводится по утвержденному плану и во взаимодействии с органами местного самоуправления в сфере социальной защиты. Налажена взаимосвязь с учреждениями социальной защиты и социального обслуживания. Для граждан пожилого возраста организуются встречи и беседы по разъяснению изменений в законодательстве, в порядке предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания.
Ежемесячно предоставляются меры социальной поддержки из областного бюджета труженикам тыла, ветеранам труда и ветеранам труда Кировской области.
Федеральные льготники также ежемесячно получают меры социальной поддержки. К данной категории относятся: участники ВОв, вдовы (семьи) погибших (умерших), несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, инвалиды и другие категории.

В 2016 году получили: социальные услуги 332 ветерана, в том числе на дому - 132 человека, в отделениях дневного пребывания - 33 человека, - в отделениях срочного социального обслуживания - 167 человек, помещено в геронтологический центр 51 человек. Оказано материальной помощи на сумму 22.000 рублей, проведено обследование 21 участника ВОв, 3 человека были отправлены в дома –интернаты.

Ежегодно городской Совет ветеранов обращается за спонсорской помощью к предпринимателям Вятских Полян, и они откликаются на эту просьбу. Валентина Ивановна от имени всего Совета выразила благодарность ряду организаций, предприятий и субъектов малого бизнеса нашего города за поддержку ветеранов. Кроме того, она поблагодарила за помощь городскую администрацию, учреждения образования, культуры и социальной сферы, СМИ и общественные организации.

Присутствующие познакомились с результатами мониторинга качества медицинской помощи пожилым гражданам города. Мониторинг проводился по инициативе Совета ветеранов членами его комиссии по решению социальных проблем. В качестве заявленной проблемы была удовлетворенность пациентов пожилого возраста качеством медицинской помощи. Всего в исследовании приняли участие 53 человека. Средний возраст участвующих в анкетировании пациентов составил 64 года. Согласно результатам проведенного исследования, практически все анкетируемые обращались в какие-либо лечебные учреждения города по тем или иным причинам. Не удовлетворены оказанием медицинской помощи 49% опрошенных, 38% скорее удовлетворены, 9% - удовлетворены полностью и 4% - затруднились ответить. 8.36% опрошенных считают недоступной качественную медицинскую помощь, а 32% - получают качественную медицинскую помощь только на платной основе.

Основными проблемами работы медицинского учреждения, по мнению опрошенных, являются: длительность ожидания плановой госпитализации и приема врача в поликлинике, неудовлетворительное обеспечение лекарствами при лечении в стационаре и необеспеченность льготными лекарствами, недостаточная обеспеченность лечебного учреждения современным оборудованием и недостаточное внимание со стороны медицинского персонала. 8% респондентов ответили, что уровень оказания медицинской помощи за последние два года заметно повысился, 42% - ненамного повысился, 35 % - не изменился и 15% - снизился.

Кроме того, на пленуме обсуждались вопросы реализации прав и гарантий, установленных для ветеранов войны и труда, имеющих право на социальную поддержку и предоставление безвозмездно и со скидкой стоимости услуг на дому предприятиями, организациями и учреждениями социальной защиты населения. Также рассматривались результаты анализа ситуации по медицинскому обслуживанию и обеспечению лекарственными средствами ветеранов (пенсионеров) всех категорий и анализа ситуации по реализации прав и гарантий, установленных для ветеранов войны и труда, имеющих право на социальную поддержку согласно ФЗ от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

Итогом работы пленума стала выработка постановления по наиболее актуальным вопросам, касающимся жизни пожилых людей и награждение активистов Совета ветеранов.


Сообщение об ошибке