…Слово, похожее на приговор врачебной комиссии. Или хуже: мир, в силу терпимости: «пока терплю… но, через мгновение терпение может лопнуть» и тогда… Или: «иду на праздник к… не важно – к удмуртам, татарам, марийцам – потому что терплю их?! Терплю как? Стиснув зубы?!
Ну, это к пониманию значения слова. Всего лишь. Хотя – Слово есть Бог-Творец. Слово материализуемо. А отсюда – многое.
Может быть, потому и существует опасное хождение по тонкой как лезвие грани – между терпимостью и враждой? Вообще, кто внедрил в умы столь зыбкое понятие и прорастил его в душах? Кто взвёл курок, но пока не нажал на спуск – в силу терпимости? Толерантности то биш.
Почему, это зыбкое слово (кстати, взятое из медицинской терминологии, и означающее невольную терпимость организма к болезни, поскольку организм обречен и не в состоянии с болезнью справиться) стало заменой таким категориям, как взаимопонимание, взаимодействие, взаимоуважение, содействие, соучастие и взаимный интерес?
Давайте, друзья, вспомним наши праздники. Масленицу, Сабантуй… разве мы не радуемся вместе? Разве мы не стараемся выразить искреннее взаимоуважение и не стремимся друг к другу в силу взаимного интереса к культурам, традициям, образу быта? Мы что, живем одной семьёй только потому, что как-то ещё терпим друг друга?! Вы можете представить себе диалог сторон, которые просто – терпят друг друга? Впечатление такое, что кто-то злым умыслом смешал, подменил понятия и категории. С каких-то пор и слова «нацизм» и «национализм» стали восприниматься как одно и то же. Странно? Потихоньку теряем способность мыслить и видеть широко?
Но, истинное убить невозможно. Вопреки всему – диалог культур есть! Нормальный, человеческий диалог, вызванный взаимным интересом. И если, меня позовут в гости татарин, мариец, удмурт – не важно, кто – я иду с интересом увидеть и открыть для себя что-то. Мне интересен его национальный уклад. Его традиции и обычаи интересны. Я иду обогатить себя внутренне… Оно, конечно, можно и «терпимо» (толерантно) – чтобы, упаси Бог, ни кто, ни чего не подумал. Спрятав за фасадом мины с дежурной улыбкой неприязнь, собрав в себе последние силы терпимости. Но, что из этого будет?! Что это даст?!
Однажды, ещё в 60-е годы, известный писатель, чукча по национальности – Юрий Рытхэу, когда ему задали вопрос: «Какой самый страшный сон ему приснился?» ответил: «Мне приснилось, что во всём Мире живут только одни чукчи». Удивились такому ответу: «Это почему же так, вы же сам чукча?…». Он сказал: «Наша необъятная Родина тем и прекрасна, что она как радуга – многоцветна. Это вот радует». Можно продолжить мысль так: и чем чище цвета этой радуги, тем она радостнее и приятнее. Сохранить многоцветие…
Мне кажется, диалог культур и есть та самая точка отсчета, с которой начинает своё бытие взаимный интерес и взаимоуважение. Диалог сторон, интересно рассказывающих о своём. Диалог, в котором собеседники и говорят, и слушают друг друга – искренне. И интересуются искренне.
Извиняюсь, если предисловие получилось длинным. Хотелось как можно более понятно. Не мне судить – как получилось.
А теперь о мероприятии, которое состоялось в Доме детского творчества в г. Сосновка. Это здорово, что такая чистая капелька капнула на сохнущее поле. Первая капелька. За ней последуют ещё и ещё. И если всё так и будет – то благодатный росток взаимного интереса и уважения вырастет и окрепнет, умножится вновь в оазис истинного братства. Содружества, основанного не на смешении всего и вся, а на взаимной помощи – взаимосохранении. На содествии взаимному сохранению. И очень здорово, что такие диалоги проходят с непосредственным участием юных.
Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии