+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Подвиг во имя жизни

Чернобыль… Одного хватает слова –
И сердце, как болезненный комок,
Сожмется, ожидая вести новой,
И горькой пылью пахнет ветерок.
(Иван Калинкин)

В истории нашего народа немало скорбных дат, воспоминания о которых пронизывают сердце острой болью. Одна из них – 26 апреля 1986 года, когда над цветущим Полесьем поднялся в ночное небо зловещий огонь радиационного взрыва. С той поры прошло 30 лет, но Чернобыль до сих пор остается незаживающей раной в памяти всего человечества, и эта боль никогда не пройдет. Через атомный ад, рискуя своей жизнью и здоровьем, прошли сотни тысяч ликвидаторов. Принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и наши земляки.

26 апреля 2016 года в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В зале собрались участники ликвидации аварии, вдовы погибших, представители органов местного самоуправления, управления социальной защиты населения.

С приветственным словом к участникам встречи обратился глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов: «Со дня трагедии на Чернобыльской АЭС прошло уже три десятилетия, но мы свято храним память о подвиге участников ликвидации атомной аварии и выражаем слова огромной благодарности за отвагу, мужество и стойкость. Мы скорбим о тех, кого нет с нами рядом. В этот памятный день желаем всем вам стойкости и силы духа, мира, благополучия и крепкого здоровья.»

По поручению регионального отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Геннадьевич вручил председателю Вятскополянской районной организации «Союз Чернобыль» В.И. Кондрашову нагрудный памятный знак «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС». Памятным знаком были также награждены члены данной общественной организации.

Слова благодарности всем ликвидаторам катастрофы также выразили заместитель главы администрации района В.В. Пелевина, заместитель главы администрации города Вятские Поляны О.А. Пролеев, начальник управления социальной защиты населения в Вятскополянском районе Т.В. Шахмаева.

В свою очередь Владимир Иванович вручил Почетные грамоты правления Кировской региональной общественной организации «Союз Чернобыль» за добросовестный труд, понимание и сотрудничество в деле оказания помощи гражданам, пострадавшим в техногенных катастрофах отделу социального развития администрации района, управлению социальной защиты населения в Вятскополянском районе, управлению социальной политики администрации города Вятские Поляны.

Торжественность мероприятия, организованного силами работников районного Дома культуры, придавал великолепно украшенный зал. Для всех собравшихся творческие коллективы и сольные исполнители района и города Вятские Поляны представили прекрасные концертные номера. Ведущие концерта перелистывали страницы истории той страшной трагедии, рассказывали о трагических событиях того дня и последствиях катастрофы. Мероприятие прошло в теплой душевной обстановке за чашечкой горячего чая со сладостями.

Давно известно, что только общими силами можно победить любую беду. И если мы забудем о Чернобыле, это может привести к новым, более серьезным экологическим и техногенным катастрофам. Мы гордимся тем, что среди героев, оказавших помощь стране и людям, есть жители нашего района. Наш святой долг – сохранить и передать новым поколениям память об этих людях, и их подвиге, чтобы наши потомки знали и с благодарностью вспоминали их имена, не допустив при этом подобной трагедии впредь!

Сообщение об ошибке