Конференция «С чего начинается Родина» прошла в Вятскополянской межпоселенческой библиотеке под знаком Года Истории и в год празднования 200 – летия Отечественной войны 1812 года. Здесь собрались сельские и школьные библиотекари района, руководители школьных музеев.
Открыла конференцию И.В. Питиримова, заместитель заведующего отделом социального развития Вятскополянского района, которая отметила, что библиотеки района очень активно ведут работу в этом актуальном направлении. Прошедший конкурс среди учреждений культуры по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла выявил победителей: это библиотека Гремяченского сельского поселения, библиотека №2 г. Сосновки и Вятскополянская межпоселенческая библиотека.
В докладе директора МКУК ВМБ М.Л. Углановой прозвучало, что имея богатое прошлое и яркие современные достижения в нашей стране, долг библиотечного сообщества заключается в том, чтобы создать условия для просвещения и воспитания в молодом поколении чувства гражданственности и патриотизма, любви к своей родине, гордости за ее героическое прошлое и настоящее.
На конференции выступил сотрудник Вятскополянского райвоенкомата С.В. Шмаков, который рассказал присутствующим о работе, проводимой военкоматом по военно – патриотическому воспитанию среди призывников, прозвучали ответы на вопросы.
В выступлении С.Н. Смирнова, капитана запаса, преподавателя Вятскополянского механического техникума прозвучала мысль о том, что нынешняя молодежь плохо знает историю своей страны. Это результат разложения нашей системы по формированию патриотического сознания у молодежи. Но, при этом он отметил, что нынешнее поколение с честью выполняет свой долг перед Родиной, проявляя мужество и героизм в Афганской и Чеченских войнах, современных локальных конфликтах. Наше общество много говорит о Великой Отечественной войне, забывая о нашем героическом прошлом в годы гражданской войны. Очень радует, то, что государство озабочено воспитанием патриотизма у нынешнего поколения.
При подготовке этой конференции было проведено анкетирование.
В исследовании приняли участие подростки гимназии – 25 человека
и молодёжь техникума – 28 чел.
Практически все опрошенные любят свою Родину, 83% молодежи считают себя патриотами. Из них юношей – 21 чел. (40 %); девушек – 23 чел. (43%).
Не считают себя патриотами 8 чел. (15%). Из них: юношей 6 чел. (11%), девушек -2 чел. (4%).
53% опрошенных хотели бы жить в России, 17% всё равно где жить и 23% хотели бы жить в других странах.
58% подростков считают, что патриотические чувства воспитывает сама жизнь, 26% – в школе, 38% – в семье, 4% – в библиотеке.
При этом книги о Великой Отечественной войне в библиотеках берет 26 чел. (49%). А на вопрос может ли книга воспитывать патриотизм «ДА» ответили 48 человек (91% опрошенных). Что позволяет сделать противоречивый вывод, что библиотеки работают или слишком хорошо, действуя ненавязчиво, или вообще не работают по этим темам. Так как вклад библиотеки в патриотическое воспитание совсем не виден нашим читателям.
На вопрос «Где ты берёшь книги о Великой Отечественной войне?» 49 % опрошенных, берет книги в библиотеке, другие источники информации предпочитает 43 % молодежи, и у 22% опрошенных книги имеются дома. То есть вклад библиотек в формирование патриотизма все – таки есть!
Многие поколения зачитывались книгами о подвигах в годы Великой Отечественной войны. На вопрос «Как ты считаешь, книга может воспитывать патриотизм?»
«Да» ответили 48 чел. (91%), из них: 22 юноши (42%), 26 девушек (49%).
«Нет» ответили 5 чел. (9%), из них: 3 юноши (7%), 2 девушки (4%).
Таким образом, большинство опрошенных (91%) отмечает, что книга может воспитывать патриотизм.
С интересом воспринимают информацию 41 чел. (77%), о великих битвах на Руси отметили 32% опрошенных, о Великой Отечественной войне – 45%; о военных конфликтах современности – 23% опрошенных.
Неоднозначные ответы прозвучали на вопрос «Как ты думаешь, смогло бы нынешнее поколение победить в Великой Отечественной войне?».
Юноши утвердительно ответили на вопрос 26%, а девушки (34%) сомневаются в том, что наше поколение выиграло бы Великую Отечественную войну.
79 % молодежи считают, что защита Отечества является долгом для каждого гражданина России. А «отмазатся» решил только 1 человек (2%).
С докладами о работе школьных музеев выступили Решетникова С.Л.(школа № 2), Бердникова В.К.(гимназия), Хайрутдинова Г.Р.(Дом детского творчества г. Сосновка).
Руководитель секции краеведов школы одаренных детей М.А. Марголина поделилась своим педагогическим опытом и роли краеведения для воспитания любви к Родине.
Своим опытом о работе библиотек по формированию патриотизма у подрастающего поколения поделились с присутствующими сельские библиотекари Рубцова Т.Г. (с. Слудка) и Зверева Н.Н. (д. Чекашево).
Емельяненко О.Ю., методист МКУК «Вятскополянская межпоселенческая библиотека»
(Сайт Вятскополянского района)
С чего начинается родина
По материалам источника: http://newspaper.pro56.ru/s-chego-nachinaetsya-rodina.html
Комментарии