В среду, 11 мая, прошли общественные слушания, посвященные теме защиты продовольственного рынка региона от фальсифицированных пищевых продуктов. Организатором мероприятия выступили Вятская торгово-промышленная палата и Вятский молочный союз.
Программа мероприятия включала в себя выставку – презентацию продукции ЗАО «Кировского молочного комбината» и общественные слушания с участием представителей контрольно-надзорных органов и общественных организаций, сообщили в пресс-службе ВТПП.
Председатель «Вятского молочного союза» Василий Сураев заметил, что их организация регулярно проводит работу по борьбе с фальсифицированной продукцией, однако в этом вопросе очень многое зависит от самих покупателей, которые, приобретая дешевую продукцию, зачастую не задумываются об ее качестве.
В свою очередь президент ВТПП Николай Липатников подчеркнул, что данное мероприятие организовывалось не только для того, чтобы заострить внимание общественности на важности данной темы, но и научить отличать качественный, натуральный продукт от подделки.
О том, что проблема с фальсифицированной «молочкой» в Кировской области стоит очень остро, говорят цифры. Так, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева напомнила, что ее ведомство ведет борьбу с фальсифицированной молочной продукцией с 2011 года. С начала текущего года сотрудниками Управления проинспектировано более 20 тонн пищевой продукции, отобрано и исследовано 80 проб готовой молочной продукции (сыры, сгущённое молоко, мороженое, кисломолочные продукты, сливочное масло) на показатели идентификации. По результатам лабораторных исследований в розничной торговой сети и учреждениях бюджетной сферы было выявлено 14 проб молочных продуктов с признаками фальсификации. По результатам проверок и лабораторных исследований из оборота было изъято 15 партий молочной продукции с признаками фальсификации общим весом более 200 кг.
«В прошлом месяце Вятский молочный союз сделал контрольную закупку на рынке, 10 наименований продукции: 3 — масло сливочное и шоколадное, остальное – сыры, — рассказал директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» Владимир Ёлшин. — Так вот из 10 проб все 10 оказались фальсификатами! Вот что ввозится в нашу область».
Участники слушаний пришли к единому мнению, что спасение утопающих — в первую очередь, дело рук самих утопающих, и пока на такие продукты будет спрос, то будет и предложение. «Мы можем привлечь к ответственности только в случае, когда будет выявлен прямой вред здоровью человека от данной продукции. Пока хоть все и говорят о вреде растительных заменителей натуральных жиров, но четкой позиции на этот счет нет, — подчеркнул заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области Денис Чезганов.
Источник: http://www.nabludatel.ru/new/2016/05/12/iz-10-naim...
Комментарии