+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Два корпуса промпарка в Вятских Полянах до сих пор пустуют

Резидентов в промпарке насчитывается пятеро

В промпарке в Вятских Полянах пустуют два корпуса из шести, а промпарк «Слободино» в 2016 году не достроят. Об этом рассказала Ольга Меньшикова, и.о. гендиректора «Корпорации развития Кировской области» на заседании комитета по экономическому развитию ОЗС.

Сегодня в Вятских Полянах достроены все объекты, завершилась строительная госэкспертиза, есть разрешения на ввод в эксплуатацию объектов газоотведения, котельных, тепловых сетей. Резидентов в промпарке насчитывается пятеро. Это компании «Металлопласт», «Орион», «Мегалит», «Маркетинг Бюро», «И-Сеть». Ещё два корпуса остаются пустыми. Как выяснили депутаты, один из них планировал занять Владимир Журавлёв с проектом в сфере строительства, но продукция оказалась не востребована, и договор расторгли.

Помимо этого, депутаты обратили внимание на экономическую эффективность промпарка - а точнее, её отсутствие.

«Я вот вижу у вас параметр «бюджетная эффективность» - 0,2 и 0,1 млн за 2015 и первый квартал 2016 года, при том, что все резиденты - должники по аренде. Откуда эти показатели?», - спросил депутат Михаил Курашин.

На это Ольга Меньшикова ответила, что это показатели «для бюджета».

«Так все-таки этот промпарк рентабелен или убыточен?», - уточнил Валерий Туруло, председатель комитета.

«Если мы будет говорить в общем об объекте, то пока он неэффективен», - признала Ольга Меньшикова.

Одна из проблем, по словам руководства промпарков, в том, что поблизости появились 3 индустриальных парка из Татарстана. Цены на аренду у них ниже, и из-за этого Кировская область потеряла часть резидентов.

Что касается промпарка «Слободино», министр промышленности и энергетики Кировской области Евгений Михеев отметил: завершения работ по его строительству в 2016 году не планируется. Эксплуатация объекта начнется только после его передачи в уставной капитал «Корпорации развития Кировской области». Пока что министерство работает с резидентами. Напомним, сейчас в «Слободино» 12 потенциальных резидентов, 6 из них якорные.

Анна Гончаренко

Сообщение об ошибке