Юбилей вятского богатыря

Имя Василия Федоровича Бабушкина гремит не только по всей России, но и далеко за пределами нашей огромной Родины. Участник русско-японской войны, герой Цусимы и Порт-Артура, прославленный богатырь и артист силового жанра, он навсегда остался в памяти жителей его родного края. 5 января 2013 года ему бы исполнилось ровно 135 лет. В честь этого события сотрудники Исторического музея совместно с родственниками Василия Федоровича организовали мероприятие, посвященное памяти вятского героя.


Галина Дулова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина, краевед: «Люди помнят, родственники знают и продолжают из поколения в поколение передавать о той мощи и силе своего родственника, который, действительно еще в детстве показал свою силу, притом в Порт-Артуре показал свою силу, защищая свое Отечество. И он именно всегда говорил о том, что мы должны служить, а не нас кто-то должен беречь, а мы должны служить своей Родине, Отчизне своей».


На день рождения Василия Бабушкина прибыли его потомки: племянники, внуки и правнуки, которые делились своими воспоминаниями. Именно из них, а также из слов ведущих для всех присутствующих ясно представилась личность великого русского богатыря Василия Федоровича Бабушкина, обладавшего огромной внутренней и физической силой.


Действительно, такая внушительная комплекция и соответствующая физическая сила – это большая редкость. Однако это свойство отличало не только самого богатыря, но и многих его потомков.


Валентина Перескокова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Приедет он откуда-то, с гостинцами, в Застругах его весь народ встречал. Веселый он был, красивый, весил 160 килограммов, такой могучий. Пойдет по Застругам – у кого лошади нет, сам запряжется в плуг и вспашет огород. Вот такой был».


Анатолий Бабушкин, внучатый племянник В.Ф.Бабушкина: «У меня и отец очень сильный был, и брат его сильный был. Когда в лесхозе работали, у лебедки якоря вдвоем ставили, которые 5-6 человек не могли поднять, а они вдвоем таскали».


Лидия Решетникова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Моя мама тоже была очень сильная. Она не могла платье подобрать по своему размеру. Размер нормально, а в рукаве не лезут».


Огромная сила и крепкий дух позволял Василию Федоровичу совершать военные подвиги в сражениях с превосходящими силами японцев, а затем и демонстрировать чудеса возможностей человеческого тела на цирковом манеже. И все-таки знаменитый богатырь всегда оставался в первую очередь человеком.


Валентина Шутова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина: «Раньше-то мы не замечали, говорили, вроде, и смеялись. А сейчас постарше стали и соображаем, что ведь вот он был герой. Дедушко у нас был больно хороший, он татарский язык знал очень хорошо… и воров боялся. У нас в доме даже есть небольшое окошечко, и он все время смотрел в него во двор».


На мероприятии, посвященном 135летию Бабушкина, не только рассказывалась его биография и звучали воспоминания, но и были представлены самодеятельные концертные номера, отражающие внутренний мир героя Цусимы и Порт-Артура.


К этой знаменательной дате – 5 января 2013 года – вятскополянскими краеведами официально было установлено, что родственники Василия Федоровича живут более чем в 40 населенных пунктах России, среди которых Можга, Сосновка, Кулыги, Киров, Пермь, Ижевск, Вятские Поляны, Санкт-Петербург и даже столица Российской Федерации.


Галина Дулова, внучатая племянница В.Ф.Бабушкина, краевед: «Нужно прямо сказать, что даже в иностранных государствах, во Франции родственники оказались, оказались несколько человек в Сербии, в Германии и в Италии. Вот сейчас праправнучки и праправнук там живут. Все они взяли книгу, которая у нас вышла, и в будущем еще выйдет, о Василии Федоровиче Бабушкине. И все с интересом пишут, спрашивают: «Обязательно расскажите об этом человеке, потому что это – дар природы». В иной раз человек и хочет что-то сделать, а у него не всегда такая сила воли, а у него огромная сила воли, и он очень любил свою землю и свою Родину».


И хотя на юбилей смогли прибыть далеко не все родственники Бабушкина, мероприятие прошло в легкой и непринужденной атмосфере, а под занавес все смогли сфотографироваться на память, пообщаться и вспомнить своего знаменитого предка, полного кавалера Георгиевского креста, героя русско-японской войны, вятского богатыря Василия Федоровича Бабушкина.


Евгений Черепанов.

Популярные материалы

Депутат Кировской гордумы Алексей Вотинцев объявил бессрочный протест против повышения пенсионного возраста

Депутат Кировской гордумы Алексей Вотинцев объявил бессрочный протест против повышения пенсионного возраста Алексей Вотинцев планирует выходить с одиночным пикетом к зданию Правительства Кировской области. Каждую среду руководитель фракции КПРФ в Кировской гордуме, секретарь бюро обкома КПРФ по п
13.10 19:14 1429

В дорожно – транспортном происшествии травмы получил несовершеннолетний пассажир

13 октября 2018 года около 08.00 часов на 10 – ом км. автодороги г. Вятские Поляны – г. Соснока (автомобильный мост через р. Вятка) произошло дорожно – транспортное происшествие. Водитель (девушка 1998 года рождения), управляя автомобилем KIA RIO, в момент, когда проезжала по автомобильному мосту не
15.10 12:02 1336

Расписание автобусов межгород!

ООО «Краснополянская автоколонна» с 29 сентября  2018 года Красная Поляна-Вятские Поляны 5-25; 6-00; 6-45; 8-00(отм. вс); 10-00; 12-50; 14-30(отм. вс); 16-45 Вятские Поляны-Красная Поляна 7-25; 10-00(отм. вс); 12-00; 14-00; 15-45(отм. вс); 1
18.10 15:58 1126

Оформить договор в новом году будет обязан каждый!

С 1 января 2019 года за вывоз мусора будут платить все без исключения: и управляющие компании, ответственные за многоквартирные дома, и владельцы частного жилья, и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кто займется вывозом мусора? Ближайшие 10
13.10 08:16 1050
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке