В Кировской области появилась интерактивная карта ремонта дорог

Информация на карте обновляется в ежедневном режиме

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал секретарь Общественной палаты Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что 18 мая губернатор Никита Белых обратился к региональной Общественной палате с просьбой в кратчайшие сроки разработать механизм общественного контроля за качеством и сроками ремонта дорожной сети. А министерству информационных технологий и связи глава региона поручил совместно с министерством транспорта разработать и внедрить информационную систему, в которую должны быть занесены все без исключения дорожные участки, где запланирован или уже ведётся ремонт. «Любой человек должен иметь возможность видеть это, в том числе и объёмы, и сроки ремонтов – чтобы сопоставить с реальным положением дел», - подчеркнул тогда Никита Белых.

Сегодня интерактивная дорожная карта была презентована представителям СМИ. Она размещена на главной странице сайта Общественной палаты. Красным цветом на карте выделены дорожные участки, по которым в настоящий момент ведутся аукционы, жёлтым – те, на которых уже начался ремонт, зелёным – участки завершённого ремонта.

- При клике на любой из участков пользователь увидит подробную информацию: кто выступает подрядчиком, какие именно работы ведутся, их стоимость и срок завершения, - пояснил Дмитрий Курдюмов. – В случае, если у жителей есть вопросы или нарекания по ведению ремонтных работ, через сайт можно отправить соответствующее сообщение, в том числе с фото и видео. Позже (в течение двух месяцев) на сайте будет обеспечена возможность для размещения таких материалов в режиме онлайн.

На этом же сайте с помощью баннера «Выбирай дороги для ремонта» можно проголосовать за дорогу или участок, которые, по мнению граждан, нуждаются в первоочередном ремонте.

Дмитрий Александрович напомнил, что ещё в апреле в Общественной палате была создана рабочая группа по общественному контролю за качеством ремонта дорог. Сейчас в неё входят 9 человек, но состав будет расширяться, планируется привлечь наиболее активных граждан, экспертов в сфере дорожного строительства. В настоящее время продолжается разработка областного закона об общественном контроле в Кировской области. Пока этот закон не принят, группа контроля работает по Федеральному закону № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

- Мы определили для себя три основных этапа, - отметил Дмитрий Курдюмов. - Это, во-первых, анализ аукционной документации – в ней должны быть предусмотрены гарантийные обязательства со стороны подрядчика, должна быть адекватная стоимость ремонта в сравнении с другими субъектами РФ. Во-вторых, это этап выполнения работ – члены рабочей группы будут выезжать на дорожные участки, отслеживать ход ремонта. В-третьих, приёмка работ – эксперты Общественной палаты в обязательном порядке будут участвовать в этом процессе.

Как подчеркнул руководитель региональной группы общественного контроля за ходом ремонта дорожного покрытия, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко, основная задача группы – наблюдение и общественная оценка качества дорожных работ.

- При возникновении каких-то вопросов, нареканий мы будем обращаться в Правительство области, совместно принимать меры реагирования, - сказал Андрей Леонидович.

В данный момент в регионе идут несколько десятков аукционных процедур на исполнение государственного и муниципального заказов по ремонту дорог (общей стоимостью свыше 400 млн. рублей).

Кроме того, на днях в Кировскую область из федерального бюджета поступило 550 млн. рублей, из них 400 млн. рублей получит областной дорожный комитет на ремонт региональных трасс, 150 млн. – бюджет г. Кирова. Ожидается поступление из федерального бюджета ещё 364 млн. рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Популярные материалы

Два ДТП в один день

По сообщению ГИБДД по Кировской области 13.05.2019 г. в 15 часов 5 минут на 31 км автодороги Вятские Поляны - Лубяны в Вятскополянском районе, по предварительным данным, 29-летний водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» (безработный, трезвый) совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В рез
14.05 17:33 1681

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1502

В связи с установившейся теплой погодой Госавтоинспекция рекомендует автомобилистам не терять бдительность

, особенно во время движения по загородным трассам, быть предельно внимательными и осторожными при выезде на полосу встречного движения. На сегодняшний день выезд на полосу встречного движения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий на загородных трассах Кировской области
13.05 17:19 853

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 838
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке