+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Прости, что не вернулся, мама…»

Так называется книга о судьбах парней, уроженцев Вятскополянской земли, отдавших жизни при исполнении воинского долга на территории Афганистана и Чеченской Республики, а также погибших во время прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил.

Книга была подготовлена инициативной группой Комитета солдатских матерей и ветеранов локальных войн, и ее презентация состоялась в минувшую пятницу в центре народной культуре «Русь». Главным идейным вдохновителем создания книги была бывший председатель комитета солдатских матерей – Н. А. Ваганова, текст подготовила заместитель главного редактора газеты «Вятско-Полянская правда» Г. М. Павлова. Первую статью о воине, не вернувшемся из гор Афганистана, о Тахире Гайнутдинове, читатели увидели на страницах «Вятско-Полянской правды» 15 февраля 2013 года. С тех пор прошло 3 года. За это время была проделана колоссальная работа: собраны фактические материалы и воспоминания родителей, друзей, а также всех, кто знал погибших ребят лично, решены издательские вопросы, и, наконец, книга была создана.

На презентации книги присутствовали родственники тех, чьи имена в ней увековечены. К родным воинов-земляков, погибших при исполнении воинского долга, обратился старший помощник начальника отделения военного комиссариата Кировской области по Вятскополянскому району Р. М. Асхадуллин: «В боевых действиях на территории Афганистана принимали участие более 90 парней из города Вятские Поляны и Вятскополянского района, на территории Чечни – более 370. Наши земляки всегда отличались мужеством, честью, достоинством. Многие из них отмечены высокими наградами. Слава тем, кто вернулся, вечная память тем, кто не вернется никогда… ».

Свое слово сказала и С. В. Терновская, председатель Комитета солдатских матерей: «В книге 95 имен… За каждым именем своя судьба, недолгая жизнь…Все эти ребята заслуживают того, чтобы о них помнили. Память о них навсегда останется в наших сердцах...».

Главы города и района, С. Е. Кисляков и И. Г. Трифонов, а также главы городской и районной администраций А. Д. Клюкин и В. А. Альчиков искренне поблагодарили инициативную группу Комитета солдатских матерей и ветеранов локальных войн, а также всех, кто принимал участие в создании книги «Прости, что не вернулся, мама..» и пожелали всем присутствующим мирного неба над головой и чтобы все сыны Вятскополянской земли всегда возвращались домой.

Итогом мероприятия стало возложение цветов к памятнику воинам, погибшим на территории Афганистана и Чеченской Республики, и вручение книг родителям ребят, которые исполнили воинский долг ценой собственной жизни.


Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке