+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Заседание комиссии по организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Кировской области

В кабинете главы администрации города А. Д. Клюкина состоялось заседание комиссии по организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Кировской области. С информацией о проведенных подготовительных работах к проведению переписи и задачах на предстоящий период выступила уполномоченный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по городу Вятские Поляны Галина Ивановна Шестоперова.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года является самым масштабным проектом, к реализации которого Росстат и Правительство России приступили еще два года назад .

Перепись коснется огромного количества людей, живущих как в сельской, так и в городской местности, трудящихся в аграрном секторе; фермеров; физических лиц имеющих земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного хозяйства, содержащих сельскохозяйственных животных; участников садоводческих и огороднических объединений.

Согласно докладу Галины Ивановны, в Кировской области предстоит опросить порядка 600 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, переписать около 1000 крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, примерно 200 тысяч личных подсобных хозяйств в сельской местности; в городской местности будет выборочное наблюдение, это, по предварительным оценкам Кировстата, около 59 тысяч личных подсобных хозяйств.

В городе Вятские Поляны подлежат переписи 8 крестьянских и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1054 личных подсобных хозяйства, 228 участков в садоводческих и огороднических объединениях. Кроме того отчитаются 3 сельскохозяйственных предприятия.

Перепись проводится по состоянию на 0 часов 1 июля 2016 года и будет проходить с 1 июля по 15 августа.

Всего по области будет привлечено около 700 человек, в городе Вятские Поляны будет работать 3 переписчика. Кадры переписчиков подобраны.

У каждого переписчика будет портфель, удостоверение соответствующего образца, при себе он должен иметь паспорт. У них будет соответствующая экипировка: синий козырек с атрибутикой ВСХП-2016, синий жилет со светоотражающими вставками.

Для работы на отдаленных участках будет выделен автотранспорт.

Особенностью переписи 2016 года является использование современных технологий - переписчики в городе получат для сбора сведений планшетные компьютеры, в которые сразу же будут заносить ответы респондентов. Перепись садовых участков будет проведена на бланках.

Все ответы будут заполняться со слов владельца без подтверждения официальными документами.

В переписных листах будут вопросы :

- о числе лиц, проживающих в домохозяйстве;

- о цели производства сельскохозяйственной продукции (для собственного потребления, для реализации на сторону);

- о площади земельных участков (включая в собственности и в аренде);

- посевные площади под урожай 2016 года по видам сельскохозяйственных культур;

- площадь и количество плодовых многолетних насаждений, ягодных культур;

- вопрос о структуре использования земельного участка (площадь занятая постройками, газонами, цветниками, неиспользуемая земля) ;

- поголовье сельскохозяйственных животных, птицы, кроликов, пушных зверей, пчел;

- вопрос о реализации сельскохозяйственной продукции (включая отданную родственникам и другим людям);

- о инфраструктуре и технических средствах (подключение к электроснабжению, газоснабжению, к водоснабжению, наличие телефонной связи);

- наличие техники, машин и оборудования в домохозяйстве;

- вопрос об услугах, оказываемых хозяйству.

Вся информация будет строго конфиденциальной, все данные будут обезличены. Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут и будут использоваться только в статистических целях.

Значение предстоящей переписи возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия, реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

Нет иного источника для получения полных и объективных сведений о состоянии сельского хозяйства в России, кроме сельхозпереписи.

Успешное проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи - государственная задача, которая решается всеми органами государственной власти.

Сообщение об ошибке