+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятские Поляны могут лишиться двух градообразующих предприятий

На осенней сессии в составе пакета «антитеррористических» поправок Госдума собирается принять закон, запрещающий предприятиям «огражданивание» боевого оружия

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 15 июня. Вятские Поляны могут лишиться двух градообразующих предприятий. Об этом пишет «Ъ-Деньги».

- Завод «Молот-Оружие», преемник прославившегося в военные годы производством пистолет-пулемета Шпагина Вятско-Полянского машиностроительного завода, и «Молот Армз» (предприятие, основанное всего пять лет назад) являются крупнейшими в России продавцами оружия, переделанного из боевого в гражданское. А на осенней сессии в составе пакета «антитеррористических» поправок Госдума собирается принять закон, запрещающий предприятиям «огражданивание» боевого оружия, — в мае законопроект был принят в первом чтении, - пишет издание.

Причем переделывание оружия из боевого в гражданское бизнес очень прибыльный, да и производить его не так затратно, в сравнении с тем, если делать его с нуля. Ведь 90% изделий уже готовы.

Если все-таки законопроект будет принят Госдумой, то «Молот-Оружию» придется, по всей видимости, сокращать рабочие места.

- Мы потеряем рабочие места, - комментирует изданию руководство «Молот-Оружия». - На предприятии работает более 2 тыс. человек, около половины всей продукции — огражданенное оружие.

- Для нас этот закон фактически будет означать крах,— говорит директор «Молот Армз» Равиль Нургалеев — на его заводе огражданенного оружия производится больше, чем боевого.

Кстати, ранее Нургалиев рассказывал "Навигатору, что мысль о своем производстве возникла не только из-за проблем большого «Молота».

- Сейчас тяжело только торговлей заниматься, а тем, кто производит свой продукт, им легче и оставаться востребованным, и заработать. Тем более, что мы создавали свое производство в городе оружейников. Наш завод довольно специфический. И то, что мы находимся в Вятских Полянах играет свою роль в сбыте, - говорил он.

У нас в городе много что «Молотом» названо: футбольная команда «Молот», стадион «Молот», санаторий-профилакторий. Поэтому и для нас слово «Молот» в названии стало своего рода рекламным ходом. Чтобы узнаваемость компании повысить, мы и назвали ее «Молот-Армз» в переводе с английского — «Молот-Оружие». И это нам помогает в плане продвижения.

Сообщение об ошибке