+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

С 1 июля по 15 августа текущего года пройдет вторая по счету в современной России Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Последняя подобная перепись проводилась в России десять лет назад, в 2006 году.

Это будет крупнейшее статистическое мероприятие, которое охватит сельхозорганизации и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, садоводческие товарищества.

Всего в г. Вятские Поляны и Вятскополянском районе предстоит переписать 25 сельскохозяйственных организаций и микропредприятий, более 30 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 7807 личных подсобных хозяйств, 365 садоводческих и огороднических объединений граждан.

В городской местности в отличие от сельской местности, личные подсобные хозяйства будут обследоваться выборочно. Но, если в них есть сельскохозяйственные животные, то в обязательном порядке.

В ходе подготовки к сельскохозяйственной переписи вся территория г. Вятские Поляны и Вятскополянского района были разделены на переписные участки. Всего их 20: 3 в г. Вятские Поляны и 17 в Вятскополянском районе. Соответственно на каждом участке будет работать 1 из переписчиков.
19 июня переписчики приступили к выполнению своих обязанностей, все они прошли обучение в рамках порядка проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В настоящее время проводят предварительный обход личных подсобных хозяйств с целью уточнения с респондентами удобного времени для опроса, предлагая вниманию информационное письмо о сути сельскохозяйственной переписи.

Переписчик будет иметь при себе удостоверение и паспорт, опрос он начнет только после предъявления этих документов. У него будет специальная экипировка: солнцезащитный козырек, портфель, в своей работе переписчики будут использовать планшетные компьютеры.

Данные будут заноситься исключительно со слов респондента, переписчики не будут проверять предоставленные сведения, производить измерения или подсчеты. Никаких документов, подтверждающих предоставляемые сведения, предъявлять не нужно.

Опрос будет содержать вопросы:
  • о числе лиц, проживающих в домохозяйстве;
  • о площади земельных участков, с учетом построек, газонов, цветников;
  • о цели производства сельскохозяйственной продукции;
  • о посевных площадях по видам сельскохозяйственных культур;
  • о количестве плодовых многолетних насаждений, ягодных культур;
  • о поголовье сельскохозяйственных животных и др.

Хочется обратить внимание, что конфиденциальность сведений, полученных от респондентов, будет обеспечена. Гарантии защиты сведений об объектах переписи, определены законодательством (ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О всероссийской сельскохозяйственной переписи»). У респондентов не должно быть опасений, что полученные данные будут переданы в контрольные органы.
Целью Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года является формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала, формирование данных по муниципальным образованиям.

Важно четко понимать реальную картину на селе, чтобы комплексно решать вопросы развития наших сельских территорий и разрабатывать новые механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Сообщение об ошибке