+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О вкусной марийской кухне

Управление социальной политики администрации города в рамках недели марийской культуры, которая проходит с 11 по 17 февраля, рекомендовали заведениям общепита Вятских Полян включить в меню блюда самобытной марийской кухни. На эту просьбу откликнулись повара кафе «Апельсин», «Орбита» и «Встреча».

Если вам надоело однообразие в еде и вы хотите отведать чего-то нового, оригинального, предлагаем посетить кафе «Апельсин», «Встреча» или «Орбита». На этой неделе в меню этих заведений включены разнообразные блюда, приготовленные по рецептам традиционной марийской кухни.
На первое, например, можно взять ШОПО ЛАШКА (суп с кислым тестом), на второе — пельмени грибные или печень по-тирски. А ещё можно попробовать салат «Мясной» или «Марийский» из чернослива и грецких орехов. Ну а ШЕРЕ ПОЧЫЖ ОЛМА ДЕНЕ (напиток из брусники с яблоками)- мощнейшее средство профилактики гриппа и ОРВИ - сегодня актуален как никогда!
- Марийская кухня — кухня древняя, она формировалась веками, - рассказывает технолог общественного питания РАЙПО Марина Борисовна Пичугина. - В дореволюционное время основой блюд являлись продукты, которые марийцы добывали рядом со своим жилищем — на лугах, в лесах, в водоёмах. Это могла быть дичь, рыба, грибы, ягоды, всевозможные травы. С улучшением жизненных условий рацион питания стал значительно богаче, но национальные особенности и предпочтение некоторым продуктам остаётся. Например, до сих пор пользуются спросом блюда из гречневой, овсяной и ячменной круп, картофельные оладьи и картофельные пельмени, а также выпечные изделия с добавлением лесных ягод. При этом в пельмени с картофелем марийцы добавляют молодую крапиву или другую зелень,а пироги (да и пельмени тоже!) у них обязательно имеют форму полумесяца и украшены защипами ввиде косички.
По словам поваров кафе "Апельсин",«Орбита» и «Встреча", рецепты блюд марийской кухни простые и вкусные, поэтому они с удовольствием их освоили и будут использовать в меню.  

Сообщение об ошибке