+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Декриминализация ряда статей УК РФ

Все мы слышали о спорных ситуациях, когда человека обвиняли в краже и приговаривали к тюремному заключению, а тот всего лишь украл в магазине банку икры или упаковку сливочного масла. Абсурдность подобных дел давно не даёт покоя как простым гражданам, так и власть имущим. И вот, наконец-то, Президент РФ подписал пакет законов, направленный на декриминализацию и смягчение наказаний за некоторые уголовные преступления.

С 15 июля 2016 года гражданин Российской Федерации, впервые нарушивший закон (преступления небольшой и средней тяжести), имеет все шансы избежать тюремного срока и судимости, как таковой. Наказанием станет возмещение ущерба потерпевшей стороне и выплата судебного штрафа, размер которого составляет от 50% максимального штрафа за данный вид преступления. В том случае, если в УК штраф за совершенное преступление не описан, то его размер устанавливает суд с допустимым пределом в 250 000 рублей.

Определенный список уголовно наказуемых преступлений переквалифицированы в разряд административных. Наибольший интерес представляет статья о побоях. Согласно обновленному законодательству, побои, нанесенные лицом впервые, повлекут за собой или наказание в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, или административное лишение свободы сроком от 10 до 15 суток, или от 60 до 120 часов исправительных работ. Возможна комбинация приведенных выше мер наказания, в зависимости от тяжести преступления. Побои перестают считаться административным нарушением, если они были заранее спланированы (хулиганство), нанесены на почве экстремистских, религиозных или расовых мотивов или в отношении родственников.

Возвращаемся к теме воровства. Хищение считается мелким, если денежный эквивалент украденного товара (товаров) не превышает 2500 рублей. В таком случае в силу вступает административный кодекс и виновнику грозит арест на срок от 10 до 15 суток, до 120 часов исправительных работ или возмещение ущерба в пятикратном размере от награбленного. Адвокат в Кирове по уголовным делам добьется самого выгодного решения!

Еще одним «популярным» в России правонарушением является невыплата алиментов. Если для гражданина подобное нарушение зафиксировано впервые, то с 15 июля он сможет отделаться 150 часами работ, штрафом в 20 000 рублей или все тем же административным арестом на 10-15 суток. В целом идея кажется гуманной и логичной, остается лишь дождаться отчетов о тенденциях роста или спада количества совершаемых преступлений. Приведенные выше данные взяты из Федерального закона от 03.07.2016 года № 324-ФЗ, с полным текстом которого вы при желании можете ознакомиться в интернете.

Сообщение об ошибке