«Мы всё-таки в своей стране должны стремиться к тому, чтобы эти административные преимущества были минимизированы или, по возможности, сведены к нулю… Потому что всегда и везде власть не может избавиться от соблазна использовать свои возможности».
Президент России В.В. Путин.
Избирательная кампания-2016 идет полным ходом. События последних дней показывают: у «партии власти» в Кировской области от соблазна, про который говорил президент Путин, избавиться пока не получается. Судите сами…
«Марш отсюда!»
Совершенно дикий случай произошел 21 июля в Вятских Полянах. На традиционный митинг памяти почетного жителя Кировской области, Героя Социалистического Труда Ф.И. Трещева пришли воспитанники местной детско-юношеской спортшколы со своим тренером В.И. Лебедевым. Ребята были в спортивной форме, подаренной им за победу на первенстве области. На свою беду юные спортсмены и их тренер не учли, что на форме присутствует символика партии «Справедливая Россия», представители которой, собственно, и сделали в свое время такой подарок детям. Как сообщает пресс-служба партии, «к тренеру и ребятам подскочил мэр города (Вятские Поляны. - Т.А.) Сергей Кисляков и при всех громко крикнул: «Марш отсюда!» Испуганные дети молча ушли домой… Сначала тренеру предложили написать объяснительную. Затем посыпались угрозы. Бедный Валерий Иванович, вырастивший не одно поколение спортсменов, ждет вызова. И увольнения. Так как орган управления спортивной школой - администрация города Вятские Поляны».
Рекламный ролик в теруправлении
11 августа в территориальном управлении по Ленинскому району областного центра состоялось совещание с руководителями предприятий, организаций и учреждений. Первым вопросом повестки дня значилась подготовка к осенним благоустроительным работам на территории района. Вторым – подготовка к сентябрьским выборам. Речь, как полагали руководители предприятий, пойдет об обычных в таких случаях вещах: привести в порядок избирательные участки, прилегающую к ним территорию и т.д. Каково же было удивление некоторых приглашенных, когда ведущий совещание начальник теруправления Сергей Торхов предоставил слово доверенному лицу кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Олега Валенчука. А когда вниманию собравшихся был представлен 15-минутный агитационный ролик названного депутата, часть руководителей предприятий молча покинули зал. Те же, кто досмотрел ролик до конца, смогли еще и «насладиться» выступлением самого кандидата, а также заключительным словом главы города (также кандидата в депутаты от «ЕР») Владимира Быкова, который еще раз подчеркнул заслуги его партии перед народом и призвал сделать в сентябре «правильный выбор».
Напомним, что происходило это мероприятие, носившее вполне определенные черты агитационного, в здании территориального управления администрации города Кирова.
Вот такой «педсовет»
В распоряжении редакции «ВК» оказался проект программы проведения областного совещания «Итоги работы системы образования Кировской области в 2015/2016 учебном году и задачи на предстоящий учебный год». Совещание, которое по старой советской традиции называют «августовским педсоветом», должно состояться 18 августа в зале заседаний областного правительства. Организаторы совещания выделили для выступлений руководителям образовательных учреждений и лучшим педагогам по 10 минут. В частности, ровно столько должен продолжаться доклад ректора ВятГУ В. Пугача или, например, директора школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья из п. Демьяново В. Ивонинской. Даже представитель Министерства образования и науки РФ Л. Фальковская должна будет уложиться всё в те же 10 минут. При этом на выступление уже упоминавшегося кандидата - единоросса Олега Валенчука - организаторы выделили времени в два раза больше! А дальше, если верить проекту программы, должно последовать некое «награждение», которое будет проводить первая «тройка» «Единой России» в полном составе: В. Быков, В. Тимченко и Н. Гурьянова. Остается только догадываться, кого и за что они будут награждать. Подчеркнем, что и на этот раз мероприятие, очень похожее на агитационное, будет проходить в административном здании правительства области.
«Гонка с преследованием»
На этом фоне странные вещи происходят с представителями оппозиционных партий. 10 августа 2016 года в Котельничском районе проходили официальные встречи кандидатов на выборах от КПРФ с избирателями. На всем маршруте передвижения коммунистов по району за ними беспрерывно следили некие молодые люди на белой иномарке. Как рассказали участники встреч, неизвестные лица проводили видеосъемку не только во время выступления и передвижения, но и во время покупки питьевой воды и приема пищи. Зафиксировать пытались даже содержимое сумок и личных вещей присутствовавших на встречах. На вопрос: «Для чего вы это делаете?» - один «шпик» сообщил, что «это приказ, и он очень хорошо оплачивается». В полицию города Котельнича было подано несколько заявлений, в которых указано на необходимость самого серьезного расследования данных инцидентов и на возможную угрозу жизни кандидатов в депутаты.
Как стало известно «ВК», 11 августа с автомобилем, в котором находился кандидат от КПРФ на трассе Киров - Зуевка произошел еще один неприятный и пока до конца не ясный инцидент. Во время движения все, кто были в автомобиле, услышали сильный хлопок, после чего боковое окно разлетелось вдребезги. По данному факту также направлено заявление в полицию.
«Скрытая» информация
Между тем не всё «гладко» в рядах самих единороссов. 10 июля, в день закрытия фестиваля «Гринландия», по дороге с этого самого фестиваля сотрудниками полиции был задержан гражданин Мышкин В.Н., управлявший кроссовером «Тойота-Венза». Поведение водителя дало повод полицейским предложить ему медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако Мышкин отказался, о чем и был составлен соответствующий протокол. По информации «Вятского края», отказавшийся от медосвидетельствования водитель - не кто иной, как Владимир Николаевич Мышкин, заместитель начальника территориального управления по Нововятскому району города Кирова, руководитель известного своей борьбой с «криминалом во власти» «Боевого братства», а ныне - кандидат в депутаты от «Единой России». Казалось бы, налицо серьезное ЧП, однако о нем не сообщило ни одно СМИ. В связи с этим вполне логичным будет предположить, что для того, чтобы данный неприятный факт не стал достоянием общественности, мог быть задействован всё тот же «административный ресурс», ведь скандал с подозрением видного представителя «партии власти» в «пьяной езде» ей, этой партии, накануне выборов совершенно не нужен.
Добавим, что решением мирового судьи В.Н. Мышкину назначено наказание в виде лишения права управления на 19 месяцев. Данное решение в законную силу не вступило.
А между тем областной центр украсили агитационные плакаты с орденоносным мэром, призывающие голосовать за партию «Единая Россия», которая там почему-то названа «партией Путина». Как известно, В.В. Путин в этой партии не состоит, а ее руководителем является Д.А. Медведев. Поэтому прямая ссылка на Путина выглядит, как минимум, некорректной, и авторам такого «пиар-хода» можно лишь посоветовать внимательнее слушать Владимира Владимировича, особенно когда он говорит об опасности некоторых соблазнов.
Т. АНДРЕЕВ.
P.S. 10 августа на заседании Центризбиркома России ее председатель Элла Панфилова сообщила, что в адрес глав субъектов РФ направлено письмо о недопустимости применения административного ресурса в период избирательной кампании. Председатель ЦИК отметила, что ряд руководителей регионов и «руководителей других руководителей» вместо помощи избиркомам пытаются подменять их, заранее требуя от комиссий дать определенный процент на выборах.
К этим выводам ЦИК пришел по результатам анализа прежних голосований, однако на нынешних, заверяет его глава, намерен не допустить такой практики. Для борьбы с ней все подобные нарушения будут делаться «достоянием гласности, общественности», а в крайнем случае ЦИК будет докладывать о нарушениях президенту. Панфилова назвала некоторые регионы, где такие факты уже зафиксированы. Кировской области в этом «черном списке» пока нет. Пока?
http://vk43.ru/news/kirovskaa-oblast-pered-vyboram...
Картинка из свободных источников
Комментарии 1