...Чтобы избежать ёрничества, мы с коллегой (с ведущей готовящегося к экрану видео) лишь кратко упомянули, что до разделительного столба между регионами и после него, одна и та же дорога выглядит далеко не одинаково. Бесполезная трата времени на эти пересуды - за пределами здравого смысла. Сколько же можно?)) Зато, проходя экскурсией по музею Короленко с удивлением заметили на стене плакат, с изображением... музейного комплекса В.Г. Короленко. Оказывается, комплекс планировалось построить. Существовал даже проект. Выделялись большие деньги как из республиканского бюджета, так и из Федерального. Однако - как и куда они канули - ни кому не известно. Комплекс остался на бумаге. Во всяком случае, объяснений такому демаршу нет. Средства небольшие остались только на содержание одного дома. Это как раз параллельно теме определения того самого пруда, в котором Герасим утопил Му-Му. Сегодня можно на любой пруд пальцем указать и всё будет правильно. Ни кто не усомнится. Вот кабы "волонтёров" тех найти, которые Му-Му нашли бы и откачали, тогда другое дело. И "пруд" был бы известен, и канувшая в небытие "собачка" предстала бы к обозрению общественностью... Пруд так же посетили, с удовольствием отметив благодатное умиротворение и необычайный воздух…
Однако, что в нашей компетенции было - то мы и сделали - делимся с вами своими соображениями и домыслами и тем, что довелось увидеть и услышать. В Короленко мы ещё вернёмся, а пока - едем к живому ключу.
Дорога, а вернее - не очень наезженные колеи - проходит мимо кладбища, и на пути к нему - крутой подъём. Благо, что стоит жара и сушь. Брызни небольшой дождичек и этот подъём по красной глине не преодолеть и армейскому БТРу. Благодарим зной и преодолеваем глиняный подъём. На возвышенности же, колеи из глинистых - переходят в песчаные. И вот, напротив бывшей деревни Чулья - безутешно буксуем в песках.
Ну... знаете - нет худа без добра, и нет тщеты без проку)) Пробираемся по дикому травостою, поднявшемуся в рост по плечи рослому мужику к развалинам. Нет больше деревни... Вообще нет ни чего, что напоминало бы о присутствии какой либо движушке. Зарастающие травой и деревьями поля бывшего совхоза. Забытые заросшие дороги-просёлки, среди которых более обозначены две песчаные колеи к источнику. Пока мы втроем осматривали руины деревни, девушки исчезли, как будто в параллельный мир ворота нашли. Вот только были и... нет! Идём искать)) Хорошо, что в песке всё же остаются следы)). Дозвониться девчонкам - возможности нет, поскольку в этом месте нет вообще ни какой сети. Наши поиски обрываются у опушки леса: все трое пропавших бодро выходят навстречу. Оказывается, девчонки пытались пешком дойти до ключа. Дошли бы. Но, какие-то парни мотоциклисты напугали их взбесившимся медведем-людоедом, якобы обитающем в этих местах и наши участницы экспедиции заметно взбодрённые таким известием - поспешили назад)).
Небольшое совещание под флагом известной фразы: "ЧТО ДЕЛАТЬ?" решаем двигать назад, в Короленко, ибо вторая фраза из этих же трудов «ШАГ ВЕРЁД – ДА ШАГА НАЗАД» единогласно определена как бесперспективная. К тому же - в плане ещё встреча с настоятелем Храма Успения Пресвятой Богородицы о. Николаем Луговым.
Батюшке Николаю, как рассказали нам местные жители, настоятельно рекомендовавшие с ним встретиться – восьмой десяток. Однако, вместо ожидания увидеть дряхлеющего старца видим седовласого, бодрого мужчину, судя по тому, как он держится, как держит диалог – больше сорока не дашь. Максимум – сорок. Батюшка – оказывается – один и церковь ремонтирует, и даже на купола лазил красить. Вряд ли кто-то из нас полез бы))) Он же – и настоятель Храма Троицы Живоначальной в посёлке Кизнер. После того, как Дарья взяла интервью – всей командой ставим свечки святым, благодарим батюшку за общение и – в путь. Домой. Небольшая остановка в чистом поле и традиционный краеведческий арбуз. Это напоследок. Поверх выпитых нескольких литров минералки))). Однако, команда убедительно доказала стойкость и мужество, а потому до Сосновки - уже без остановок)))
Александр Вотинцев
Комментарии