+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Осторожно: бешенство!

23 Августа 2016, 16:48 2016-08-23T16:48:04+03:00 Источник: admvpol.ru 1706

Лето приносит не только теплую погоду и возможность приятно провести свободное время в лесу либо на даче, но и вместе с тем возрастающую опасность заразиться вирусом бешенства.

18 августа на территории г. Вятские Поляны, на улицах Механизаторов, Колхозная, Зои Космодемьянской, Ленина, была замечена лисица с агрессивным поведением. На следующий день она была ликвидирована на территории частного домовладения по ул. Ленина. На место ликвидации животного выезжали представители правоохранительных органов, городской администрации и Вятскополянской районной станции по борьбе с болезнями животных. Место, где была обезврежена лисица, продезинфицировано, ее труп отправлен в областной центр на экспертизу. Имунноферментный анализ дал положительные пробы. Лисица была больна бешенством. По ул. Механизаторов и Ленина была проведена вакцинация домашних животных.

Напомним, что бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — тяжелая смертельная болезнь. Болеет бешенством широкий круг животных, но наибольшую опасность для человека представляют волки, собаки, лисицы, кошки, енотовидные собаки, сельскохозяйственные животные и грызуны. Заражение бешенством происходит путем проникновения вируса в организм через рану при укусе, а также может произойти через неповрежденные слизистые оболочки и пищеварительный тракт. Бешенством можно заразиться и в том случае, если человек прикоснулся к предмету, на который попали слюна или мозг бешеного животного.

Каким бы путем возбудитель бешенства ни попал в организм человека, он распространяется в нем, и, если не приняты вовремя предохранительные меры, наступает болезнь, а вслед за ней — и смерть больного.

О чем должен помнить каждый, кто стремится избежать заболевания бешенством?
- Укус, царапины или ослюнение всякого животного опасны. Поэтому нужно избегать общения с животными, в особенности с собаками и кошками, если в контактах с ними нет необходимости.
- При любом заболевании животного следует не лечить его домашними средствами, а обратиться за помощью к ветеринарным врачам.

Если Вас или кого-либо из Ваших близких покусало, оцарапало или ослюнило животное,следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение за неотложной медицинской помощью.
- Сразу после укуса рану необходимо несколько минут промывать водой с мылом, а после этого прижечь настойкой йода.
- Укусившее животное нужно запомнить и использовать любую возможность, чтобы поймать и привязать его или, еще лучше, запереть в отдельном помещении. Это позволит ветеринарным специалистам осмотреть животное и установить, здоровое оно или больное.
- Ни в коем случае не выбрасывать животное на улицу, так как оно может покусать других животных или напасть на человека.

Вопрос о назначении предохранительных прививок и о режиме в период их проведения решает врач.

Об укусившем Вас животном и обстоятельствах, при которых произошел укус, необходимо подробно рассказать врачу. Это будет способствовать правильному определению курса прививок.

Прививки являются единственным средством для предохранения людей от смертельного заболевания бешенством.

Уважаемые жители города!

Просьба к владельцам домашних животных строго соблюдать правила их содержания (собаки должны быть на привязи; и собаки и кошки должны быть привиты своевременно от бешенства).

При укусе (другом виде контакта) животного с признаками бешенства: тел. 7-70-45 (приемный покой ЦРБ).

По всем вопросам, связанным с вакцинацией домашних животных от бешенства, можно обратиться по тел. 6-23-31 (Вятскополянская районная станция по борьбе с болезнями животных).

Сообщение об ошибке