+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Итоги второго Открытого для гонщиков из других регионов Чемпионата Кировской области по мотокроссу.

В воскресенье в Орлове подвели итоги второго Открытого для гонщиков из других регионов Чемпионата Кировской области по мотокроссу. Финальный раунд стал десятым в серии, этапы которой проходили на территории области. Мотокросс увидели жители Котельнича, Яранска, Кирово-Чепецка, Белой - Холуницы, Малмыжа, Вятских Полян, Слободского (п. Яговкино) и Кильмези. Дважды, в июне и в конце августа официальные этапы принимала одна из старейших трасс для мотокросса. Проведением соревнований в Орлове занимается председатель местного отделения ДОСААФ Владимир Мохов.

В зачет спортсменам шли все десять гонок, что конечно же давало преимущество тем из них кто не пропускал кубковые этапы. Кубок разыгрывался в пяти зачетных класах: 65 см.куб, Питбайк, Open, Open 2 (от 35 лет) и Ветераны (от 45 лет). В самом массовом зачете Любители, считающимся переходным, трофей не разыгрывался, также как и в 85 см.куб на старт заездов в котором выходило минимальное колличество юных спортсменов.

Финальная гонка по итогам двух заездов принесла победу в любительском зачете Игорю Гагарину из Казани. В младшем незачетном для чемпионата классе на 85 кубовом "Сузуки" первенствовал десятилетний Алексей Димов из Ижевска. Юный гонщик заявился в оба младших класса и точно также легко выиграл в 65 см.куб на маленьком "КТМ". В борьбе за Кубок в "шестидесятипятках" перед финалом остались Дамир Веретенников из поселка Кез и Егор Иванков из Вятских Полян. Перед решающей баталией гонщиков разделяло в таблице чемпионата одно очко. В итоге, при равенстве набранных очков на финальном этапе победу в чемпионате отпраздновал гость из республики Удмуртии. Третьим призером серии стал гонщик из Воткинска (РУ) Платон Мельников, не приехавший в Орлов. Мельников выиграл три этапа чемпионата в этом классе и проигрывал Веретенникову перед финалом лишь пять очков.

В классе Питбайк за победу в чемпионате весь сезон боролись кировчанин Глеб Перминов и слобожанин Денис Плеханов. Перминов становился быстрейшим на двух этапах, но дважды оказывался четвертым, тогда как его оппонент ни разу не опускался ниже третьего места, четырежды финишировав вторым. Перед финалом Денис имел в плюсе пять очков и выиграл у Глеба в очной борьбе на трассе, одержав победы в обоих заездах. Третьим призером чемпионата в этом классе стал Иван Сазонов из Котельнича.

В зачете Open (на фото) очки на десяти этапах серии получили 28 гонщиков. Две победы записал на свой счет новоиспеченный чемпион кмс Александр Козырев (№ 25), выступавший за команду "Ува-Можга" из республики Удмуртии. Гонщик из Каменск-Уральска приехал в Орлов лидером общего зачета. Вторым в многоэтапной чемпионской гонке финишировал 16-летний Марк Куракин из Слободского (№ 277), а третьим призером чемпионата - победитель финального этапа кмс Леонид Бельц из казанского СТК "Барсы" (№ 178). Уроженец Малмыжа принял участие в пяти этапах чемпионата, два из которых выиграл. Также две победы на счету мастера спорта Романа Карымова из республики Удмуртии, который и вовсе ограничился тремя стартами в выездном для себя чемпионате, но занял высокое шестое место. Один победный старт на счету другого мастера спорта из РУ Динара Валеева, приезжавшего только в Малмыж.

В Open 2 со старта сезона лидировал кировский кроссмен Алексей Воробьев. Кировчанин выиграл этапы в Котельниче, Кирово-Чепецке и Белой Холунице, набрав в первой половине чемпионата львиную долю своих итоговых очков. Но во второй части чемпионата Алексей ограничился лишь двумя стартами и позволил перехватить инициативу Вячеславу Васильеву из Вятских Полян. Васильев выиграл две из пяти заключительных гонок, включая финальный старт в Орлове и ни разу не финишировал ниже второго места, досрочно став чемпионом Кировской области. Серебро осталось у Алексея Воробьева, а бронзу увез в Казань кмс Валерий Назаров, побеждавший на трех из пяти этапов в которых, офицер ФСБ в отставке, принимал участие.

Чемпионом сезона в классе Ветераны стал кировчанин Иван Зиновьев, прошлогодний обладатель титула в Open 2. Вице-президент Федерации Мотоциклетного спорта КО выиграл стартовый этап в Котельниче и затем шесть раз финишировал на подиуме. Пропустивший лишь предпоследний этап в Кильмези, где класс Ветераны не состоялся, Владимир Гуляев из Кирова, благодаря стабильности своих выступлений занял второе место. А третьим призером ветеранской серии стал самый возрастной гонщик на большинстве этапов Иван Казаков из Елабуги (республика Татарстан). Встретивший в августе свое 53-летие "Дядя Ваня" как уважительно называют его товарищи по спорту, выиграл в Орлове третью гонку в сезоне. В двух других стартах в ЧКО участник Чемпионата России среди ветеранов не опускался ниже второго места.

Вадим Гусейнов

Фото: Вадим Гусейнов. Ралли Вятка

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке