Проблемы у жильцов дома №1 по улице Дзержинского начались два года назад, когда они впервые обратились в местную администрацию для того, чтобы их дом включили в президентскую программу «Расселение ветхого и аварийного жилья. Тогда им сообщили, что здание включено в реестр аварийных домов, а в область направлена заявка на выделение средств под расселение. Но примерно через два месяца жители получили письмо из администрации города Вятские Поляны, что их дом подлежит капитальному ремонту, причем за счет собственников жилья и без отселения.
Оказалось, что в обоих случаях не проводилось обследование жилья межведомственной комиссией, как это положено по законодательству. По словам жильцов, лишь спустя десять месяцев жилищная комиссия была проведена, причем на ней были допущены нарушения, которые подтверждает и государственная жилищная инспекция. По результатам проверки ГЖИ были выявлены нарушения обслуживающей компании, после чего ее оштрафовали. В конце 2011 года ООО «Управляющая компания «Жилищно - коммунальный комплекс города Вятские Поляны» и вовсе отказалось обслуживать «проблемное» здание, спустя полгода оно бросило соседний дом, а спустя год - еще три дома.
«В сентябре 2012 года, спустя девять месяцев, и после того, как жильцы дома написали заявление, управляющая компания два месяца обслуживала дом, а затем прекратила, так как не был заключен договор его обслуживания, что является грубейшим нарушением жилищного законодательства, - рассказывает жительница дома Людмила Савельева. - Сейчас все наши пять домов остались без управляющей компании».
На собрании жильцов дома, состоявшемся 17 августа 2012 года, все проголосовали за управляющую компанию. Администрация была проинформирована об этом и от нее пришло письмо, в котором обещали, что этот вопрос будет решен 11 января 2013 года, но до сих пор его так и не решили.
Опасен для жизни
Как рассказывают сами жильцы, дом был построен еще в далеком 1958 году. Стены его из бруса, перекрытия из досок - они, согласно строительной экспертизе, имеют недопустимый прогнив. Срок эксплуатации брусковых домов - 30 лет, а значит, дом доживает уже второй срок без капитального и текущих ремонтов. «Все оконные блоки заваливаются вовнутрь, так как произошла большая осадка стен в результате их прогнива, - сокрушается Людмила Николаевна. - Западная стена дома имеет крен, потому что фундамент опустился до уровня земли. Стена была укреплена балками, которые находятся в подвижном состоянии из-за того, что рядом с домом проходят поезда». По информации Людмилы Савельевой, водопроводный колодец и труба природного газа находятся рядом с домом, так как соответствующие службы не дают разрешения на подводку их в дом (дескать, требуется его полная перепланировка). Так как в доме печное отопление, профилактические работы с печами не проводились много лет, в связи с этим температура в доме - от +3 до +10 градусов. В страхе за свою жизнь половина жильцов покинула свои квартиры, и теперь они пустуют. Всего в доме 29 квартир, на данный момент в нем проживают более 40 человек.
«Наш дом просто опасен для жизни, - говорит Людмила Николаевна. - Однажды в квартире моей соседки отпал большой кусок штукатурки, по счастливой случайности она была в другой комнате и не пострадала». Жители дома со своей проблемой обращались не только в местную администрацию, они писали письма в правительство области, прокуратуру, премьер-министру и даже президенту. «Ответы из Москвы приходили в Киров, а кировские чиновники отсылали их в Вятскополянскую администрацию для того, чтобы она разобралась в нашей проблеме», - рассказывает Людмила Савельева. - Просто какой-то замкнутый круг получается».
Администрация стоит на своем
По словам заместителя главы администрации города Вятские Поляны по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Сергея Гладышева, общее собрание дома будет 18 февраля, где будет решаться вопрос о его обслуживании. «Уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов нас уже попросил пересмотреть и признать акт оценки жилищной комиссии недействительным, - сообщает Сергей Михайлович. - Но как его пересматривать, если оценка была независимая, именно ее и приняли за основу решения, что дом не нужно расселять и он подлежит капремонту за счет его собственников?!» Сергей Гладышев считает, что жильцы дома просто не хотят вкладывать деньги в свои условия проживания - не могут даже прибраться на территории.
Сергей Михайлович пояснил, что управляющая компания отказалась от обслуживания дома потому, что им выписали штраф. «Мы встречались с жильцами уже несколько раз и отвечали на все их вопросы, - утверждает заместитель главы администрации. - Пока дом не образует жилищный кооператив, ни одна копейка им не упадет. Люди накупили квартир по дешевке в этом доме и теперь хотят, чтобы их дом признали ветхим и расселили в более лучшие условия».
Виновата перестройка?
Экс-руководитель Государственной жилищной инспекции по Кировской области Иван Романюк считает, что жильцам не стоит опускать руки, нужно продолжать писать во всевозможные инстанции: федеральному инспектору, председателю Заксобрания, в жилищную инспекцию Кировской области и другие. Все обращения должны быть с пометкой о том, что дом находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для жизни граждан. «Виновата во всем этом только горбачевская перестройка, ведь именно после нее вся страна вступила в то время, когда все существующие проблемы ложатся на плечи населения, - констатирует Иван Максимович. - Сейчас капитальный ремонт обходится в 0,75% от себестоимости жилья, и люди с небольшими доходами его себе просто не могут позволить».
Комментарии 1