+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Первый «единоросс» у руля

Своими первыми шагами - неожиданными проверками больниц, контролем ремонта дорог, максимальной открытостью для жителей - Васильев успел завоевать авторитет и поддержку у многих жителей региона. Люди связывают с ним надежды на увеличение помощи области со стороны федерального центра, наведение порядка в лесной сфере, улучшение дорожной сети.

Поддержку назначения Васильева в первые дни высказали представители всех парламентских партий. Первые лица «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР поддержали решение Владимира Путина. Редкое единодушие для Кировской области!

Приход в регион Игоря Васильева действительно уникальный шанс для Кировской области. Все давно привыкли, что «Единая Россия» - партия власти. При этом парадоксально, но представители «Единой России» никогда не избирались на губернаторский пост в Кировской области. Владимир Сергеенков был членом КПРФ, Николай Шаклеин шёл на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца, а Никита Белых был беспартийным и представителем либеральных сил. Васильев - член партии «Единая Россия» и первый губернатор «единоросс», вставший у руля региона.

А роль партийной принадлежности губернатора огромна. Работа главы субъекта во многом состоит из консультаций с представителями федеральной власти, попытки получить дополнительные средства для своего региона. При этом президент страны Владимир Путин основал партию «Единая Россия», а Председатель Правительства России одновременно является действующим лидером партии. Для всех очевидно, что партийная составляющая и партийная поддержка - дополнительный плюс для любого губернатора.

Жители Кировской области часто говорят о том, что на соседних территориях выше уровень жизни, больше зарплаты, лучше дороги. Возьмем, к примеру, Татарстан. Прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев был одним из основателей партии «Единая Россия», действующий президент Рустам Минниханов - член Высшего совета партии. В 2011 году «Единую Россию» там поддержало 80% избирателей. Или Нижний Новгород. Регион более 10 лет возглавляет Валерий Павлинович Шанцев, с момента основания член партии «Единая Россия». Это только некоторые примеры.

Факты говорят о том, что добиться дополнительной финансовой помощи для своих регионов у оппозиционных или беспартийных губернаторов не получается. А от этого страдают простые люди, которым приходится мириться с плохим состоянием дорог, уменьшением льгот, недоступностью качественной медицины… К сожалению, пока оппозиционные и беспартийные губернаторы нигде в стране не смогли доказать свою сверхэффективность. Так, например, глава Забайкальского края, представитель «Справедливой России» Константин Ильковский подал в отставку по собственному желанию через 2,5 года работы, сам признав, что не справился с работой.

Повторимся, сейчас у Кировской области уникальный шанс. Игорь Васильев, которому руководство регионом доверил Владимир Путин, «свой» и для федеральной власти, и для высшего руководства «Единой России». Но для рывка в экономическом развитии необходимо, чтобы губернатор в своей работе мог опираться на реальную и полноценную поддержку жителей региона и партии «Единая Россия», чтобы в Государственную Думу и Законодательное собрание пришли его сторонники и помощники. А значит, важность выборов 18 сентября трудно переоценить.

Сергей СОРОКИН

Сообщение об ошибке