Всем известно, что управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы для жителей многоквартирных домов являются исполнителями коммунальных услуг. Для того, чтобы граждане владели информацией о том, за что же они платят, законодательно закреплено, что исполнители коммунальных услуг обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Главными принципами в этом вопросе являются прозрачность информации и обеспечение свободного доступа потребителей к информации.
Начало публичному раскрытию информации о деятельности управляющих организаций было положено в 2010 году, когда Правительство РФ утвердило Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Данный Стандарт обязывал управляющие организации раскрывать информацию одновременно несколькими способами, в том числе на официальном сайте www.reformagkh.ru и еще на одном из установленных сайтов в сети Интернет. Таким образом, раскрываемая информация дублировалась, что привело к появлению огромного количества сайтов, а главное – привело к тому, что обычному жителю было сложно разобраться в таком многообразии слабо систематизированной информации. То есть, цель сделать деятельность исполнителей коммунальных услуг прозрачной и понятной, а сведения о ней доступными, фактически не была достигнута.
Для того, чтобы поправить ситуацию, систематизировать информацию, а также для создания правовых и организационных основ для обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве была создана новая государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), адрес ее официального сайта в сети Интернет www.dom.gosuslugi.ru.
Принципы создания и эксплуатации системы, требования, виды информации, размещаемой в ней, права и обязанности участников информационного взаимодействия, порядок размещения информации в ГИС ЖКХ регламентированы Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ. Информация, содержащаяся в системе, является официальной. Дополнительным нормативным актом определена дата, начиная с которой наступает обязанность поставщиков информации, в том числе всех исполнителей коммунальных услуг, по раскрытию информации в ГИС ЖКХ. Для Кировской области это дата - 1 июня 2016 г. С этого времени Стандарт раскрытия информации организациями на территории области не применяется, и ГИС ЖКХ является единственным способом раскрытия информации. Доступ к информации обеспечивается путем входа в личный кабинет после прохождения регистрации в ГИС ЖКХ.
Причем, с 1 января 2017 г. в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ. Это означает, что с 1 января 2017 г. посредством ГИС ЖКХ должна быть обеспечена возможность получения платежного документа (квитанции за ЖКУ) в электронном виде. Если квитанция не размещена исполнителем коммунальных услуг в ГИС ЖКХ, то и обязанность потребителя оплатить услуги в срок считается не возникшей.
Комментарии