+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Современные угрозы в области ветеринарии

В современной России, когда предпринимательство активно поддерживается, а частная собственность охраняется государством, основная угроза в области ветеринарии состоит в том, что прибыль имеет приоритет над безопасностью и здоровьем граждан. Поэтому буксуют все мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию заразных болезней.

Так в угоду небольшой кучке производителей свинины с юга с зараженными мясопродуктами, которые должны были быть уничтожены на месте, растащили африканскую чуму свиней на территорию всей европейской части России. Так и в Ямало-ненецком округе из за затрат на проведение мероприятий в свое время отказались от вакцинации северных оленей против сибирской язвы. К чему привела экономия денежных средств мы ежедневно смотрим по телевидению и читаем в прессе – это огромные потери из бюджета государства и гибель животных и людей. Мы все живем в обществе и каждый человек должен осознавать личную ответственность по отношению к окружающим его людям. И чем большими ресурсами владеет человек, тем больше должна быть и ответственность. Особенно это касается заразных болезней.

С середины сентября в Вятскополянском районе начинается ежегодная плановая вакцинация животных против сибирской язвы. Я призываю руководителей сельхозпредприятий и граждан-владельцев животных ответственно отнестись к этому мероприятию. Это один из кирпичиков в фундаменте здоровья нации.

Все ближе к Кировской области подступает еще одна угроза – африканская чума свиней. Эта болезнь не опасна для людей – болеют только свиньи и кабаны. Но мероприятия по ее ликвидации затронут многие сферы жизни граждан. В том числе свободу передвижения людей и грузов сельскохозяйственного назначения из неблагополучного пункта.Будет проводиться изъятие всех свиней из хозяйств граждан в радиусе 20 км от очага, будет введен запрет на содержание свиней в течение года. А и без того дефицитный бюджет нашей области потеряет несколько миллионов, которые могли бы пойти на социальные нужды. Чтобы не допустить подобного ущерба необходимо строго соблюдать ветеринарные правила. Данные правила владельцы свиней могут получить на ветеринарной станции или найти на официальном сайте Муниципальное образование Вятскополянский муниципальный район - раздел информация организаций и учреждений - ветеринарная служба – информация и новости.

С первого сентября 2016 года на часть территории города Вятские Поляны,ограниченную пересечением улиц Ленина, Калинина, Кирова, Матросова и Цветочной, наложен карантин по бешенству. По условиям карантина запрещен вывоз с этой территории собак и кошек. Запрет этот объясняется просто. В течение суток по городу бегала больная бешенством лисица и нападала на животных и птицу. Укушенное лисой животное может взбеситься в течение двух месяцев. На это время и накладывается карантин. В городе проведены мероприятия, направленные на локализацию болезни. Такие как выявление укушенных животных, дезинфекция, вакцинация всех восприимчивых животных против бешенства, наблюдение за животными и прочее. Представьте, что будет, если больное животное в инкубационном периоде выедет за пределы города, туда, где такие особые меры не приняты. Болезнь будет беспрепятственно распространяться и может привести к возникновению нового очага болезни, к новым затратам и даже к гибели животных и людей. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила содержания животных. В городе будет проводиться отлов безнадзорных животных. Призываем граждан и руководителей учреждений и организаций провести внеочередную обработку помещений и территорий против грызунов, а также ликвидировать несанкционированные свалки, привлекающие диких и безнадзорных животных–переносчиков бешенства. Давайте сообща бороться за благополучие нашего любимого города.

Ветврач-эпизоотолог КОГБУ «ВятскополянскаярайСББЖ» Южанина Г.А.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке