+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Скорость, драйв, адреналин...или с любовью к автоспорту

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью и прочно вошел в нашу жизнь. Даже самые большие расстояния для современного человека перестали быть проблемой, благодаря его верному помощнику — автомобилю. Для большинства авто — это всего лишь средство передвижения, но для членов общественной организации «Автоклуб ВП» автомобиль — это жизнь. Скорость, драйв, адреналин, - чувства, о которых они знают не понаслышке. Молодые люди бросили вызов скучному образу жизни. Они не желают тратить свою жизнь сидя у экранов телевизоров. Вместо этого ребята активно занимаются волонтерской деятельностью, изучают техническую литературу, совершенствуют свои автомобили и даже принимают участие в различных соревнованиях по автоспорту.

На днях Амир Халимов, один из членов «Автоклуба ВП», вернулся с 5 -го Финального этапа 6-ого Чемпионата по автослалому, который проходил на картодроме «Маяк» п. Лесхоз Сабинского района Республики Татарстан. Программа этапа включала в себя параллельный автослалом, трек-такси для зрителей и свободные заезды.

Мы решили встретиться с Амиром и узнать все секреты подготовки и участия в таких соревнованиях.

- Амир, расскажи нам, пожалуйста, подробнее о соревнованиях по автослалому.

- Соревнования по автослалому проводятся автоклубом «Кенгуру» г. Набережные Челны. В них обычно принимают участие пилоты из Набережных Челнов, Елабуги, Казани, Уфы, Ижевска и других городов и регионов. Автомобили делятся на три класса в зависимости от изменений конструкции: мощности двигателя, параметров подвески и класса покрышек. Первый класс – Стандарт. Самый доступный класс, где любой желающий может принять участие на своем обычном автомобиле.
В классах Тюнинг и Спорт соревнуются уже серьезно подготовленные автомобили с доработанными двигателями и улучшенной подвеской.
На площадке соревнований царила дружественная атмосфера, участники делились друг с другом опытом. В настоящий момент в планах организаторов найти хорошую зимнюю площадку.

- Как ты принял решение принять участие в соревнованиях?

- О соревнованиях я узнал случайно. Представители «Автоклуба ВП» ездили в качестве зрителей на подобные соревнования в г. Елабугу, я был среди них. Вернулся под впечатлением. Летом в Интернете случайно наткнулся на афишу с информацией о том, что автослалом будет проводиться и в поселке Лесхоз Сабинского района. Расстояние от нашего города до поселка небольшое, поэтому я решил съездить туда вновь в качестве зрителя. В процессе подготовки к проведению соревнований ребятам-организаторам потребовалась небольшая помощь, которую я с радостью оказал. Мы познакомились ближе, и они предложили мне стать участником следующего этапа. Мне стало интересно испытать себя и свой автомобиль, и я согласился. Началась подготовка.

- А в чем она заключалась?

- Нужно было привести в порядок автомобиль. Я отремонтировал давно стучащую подвеску, обслужил подшипники, сменил масло в двигателе.
Ты все это делал сам или обращался к услугам специалистов?

- Сам. Когда занимаешься ремонтом автомобиля самостоятельно, то вкладываешь в это дело не только средства, но и силы, старание, частичку себя, а это особые чувства!

- А что было потом?

- К очередному этапу машина была готова, заявка отправлена, взносы оплачены. Уже перед стартами я узнал, что в этом этапе принимает участие еще два пилота из Вятских Полян!

- Амир, ставил ли ты для себя какую-либо цель перед заездом?

- Для себя перед первым заездом я поставил задачу проверить себя и автомобиль, над которым работал не один вечер в гараже. Несмотря на то, что после двух заездов и двух поражений я выбыл из гонки и стал зрителем, считаю, что поставленную задачу выполнил. Автомобиль показал себя на редкость надежным и управляемым. Среди недостатков отметил технику прохождения поворотов, работу с педалью газа. Самым слабым местом оказались покрышки. При таких крутых поворотах обычные покрышки идут юзом, а опытные ребята берут с собой комплект сменных колес с более лучшим сцеплением с асфальтом. Все это я взял себе на заметку.

- Скорость, азарт... Наверно, непередаваемые ощущения?

- Конечно!Рев моторов, крутые крены на виражах, клетчатый флаг на финише... А перед глазами, как в замедленном кино, вспоминаются повороты, которые только что прошел.

- После твоего увлекательного рассказа, наверно, появится много желающих принять участие в соревнованиях по автослалому. Что бы ты им пожелал?

- Прежде всего, мне хочется подчеркнуть, что эти соревнования очень доступны. Проводятся регулярно и после заездов получаешь такой адреналин, что во время езды по дорогам общего пользования отпадает желание что-то кому-то доказать. Ведь ты это можешь сделать уже на следующем этапе. Дерзайте!
Кроме того, я бы хотел поблагодарить спонсоров данного мероприятия: магазин автоакустики "ЖВУК" Студию автозвука, итальянские эстеровые моторные масла ERG, автомастерскую TRS Zone, ZONA проката, Технологии Тюнинга, KazanMotorSport, Goltsova-Racing, Ravenol Russland, шиномонтажную мастерскую, автомойку премиум класса "POSEIDON", Апгрейд гараж Кукмор, автомойку в шестом Елабуга; и информационных партнеров: RedSTeam - гоночная команда, АВТОКЛУБЫ КАЗАНИ 116, VW Club Казань, АвтоКультура, фотографа Николай Ситникова, VAG Club Казань, ЛАДА КАЛИНА КЛУБ КАЗАНЬ, Автоклуб ВП, SpeedFreak Корчи, Авто, Тюнинг,Автомобили, Боевая Классика Казань. Благодаря им проведение данных соревнований стало возможным.

Фото Николая Ситникова

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке