+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Общественная палата Российской Федерации запустила мониторинг нехватки учебников в школах

В Общественную палату Российской Федерации поступают обращения от граждан о недостающей учебной литературе в образовательных организациях.

Вместе с тем, Федеральным законом N 273 «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

В этой связи библиотечный фонд образовательной организации должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем реализуемым основным образовательным учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).

Неисполнение обязанностей по обеспечению необходимой укомплектованности библиотечного фонда нарушает права обучающихся на общедоступное и бесплатное образование, что может привести к снижению качества подготовки обучающихся.

На сайте Общественной палаты РФ создан специальный раздел (https://www.oprf.ru/1449/2134/2419/), где все желающие могут заполнить анкету и сообщить о нехватке учебников в том или ином образовательном учреждении.

«С помощью полученных данных мы будем пытаться найти решение проблем совместно с Министерством образования — как на региональном, так и на федеральном уровнях», — информировал член комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Российской Федерации Александр Русаков.

Сообщение об ошибке