Экологический десант. Вятские Поляны

Экологический десант.

Фото Экологический десант. Вятские Поляны

Чисто не там где прибирают, а там, где не мусорят. Похоже, эту прописную истину взрослые забыли напрочь. Бумага, бутылки, пластиковые стаканы. Картина, к сожалению, совершенно привычная для прибрежной зоны реки Вятки. Ведь убирать за собой мусор – для отдыхающих здесь горожан - непосильное дело. Открыть глаза взрослым на проблему, ставшую уже обыденной, взялись воспитанники центра дополнительного образования детей и клуба «Ровесник».

НИКИТА ПОЛЯКОВ участник акции: «Мне не безразлично отношение к нашей природе. Потому что природа создает для человека все условия для жизни. Природа не должна подстраиваться под нас, а люди должны подстраиваться под природу. Я думаю, что люди должны, хотя бы, ну, не то, что все уносить, а хотя бы складывать в отдельные места или сразу же в пакеты».

Этим детям судьба родной природы не безразлична. Они хотят видеть чистым не только наш город, но и его окрестности, потому что, в отличие от взрослых, знают, какой вред приносит окружающей среде бытовой мусор. Так, например, бумага разлагается в течение 2 лет, консервные банки три десятка лет, полиэтиленовые пакеты до 200 лет, а пластиковые бутылки и того больше, 5 столетий. Все это является экологической бомбой замедленного действия, которая рано или поздно сдетонирует уже в реке.

НАДЕЖДА КУЗНЕЦОВА педагог-организатор по экологии ЦДОД: «Нарушается биологическое равновесие, погибают многие живые организмы. Причем те, которые фильтруют воду в нашей реке Вятке. И, в конце концов, происходит загрязнение воды, река умирает».

Как не парадоксально, но факт, сегодня экологической культуре учат не взрослые детей, а дети взрослых, причем не на словах, а на деле. А чтобы урок лучше усвоился, ребята из отряда «Мы» для нерадивых горожан подготовили и агитационный материал.

ИРИНА КОНДАКОВА педагог ЦДОД: «Мы с отрядом выпустили листовки, которые говорят о том, что нельзя мусорить на берегу нашей реки. Этим мы хотим показать взрослым, что дети готовы бороться за чистоту нашего города, нашего берега, нашей реки. Мы будем раздавать эти листовки всем отдыхающим на берегу реки Вятки, чтобы привлечь их внимание к этой проблеме».

Открылись или нет глаза взрослых на эту проблему, все зависит от уровня их сознательности. Главное, что подрастающее поколение в плане культуры далеко ушли вперед. И им небезразлично, в каком городе жить.

Елена Сабанаева.

5 Экологический десант.

Комментарии