+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Пребывание детей в ночное время в общественных местах недопустимо!

С наступлением осени световой день стремительно сокращается. Родителям, а также руководителям учреждений и организаторам мероприятий, работающим в ночное время, стоит помнить, что на территории Вятскополянского района, как и на всей территории Кировской области, запрещено нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. В рамках закона понятие «ночь» означает не просто темное время суток, а регламентированный временной промежуток: в период с 1 октября по 30 апреля – с 22.00 до 06.00.

С целью обеспечения безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Вятскополянского района, установлен Перечень мест, в которых не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей. Региональный закон однозначно гласит, что подросткам, не достигшим 16 лет, без законных представителей нельзя появляться одним на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, интернет-клубах, кафе и дискотеках. Кроме того, в целом, лицам, не достигшим 18 летнего возраста, независимо от времени суток, закон запрещает посещать пивные и винные бары, рюмочные, и другие подобные заведения.

Родители, допустившие нахождение своих детей в ночное время в общественных местах, будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей и им может быть назначен штраф до 500 рублей. Намного серьезнее наказываются должностные лица, допустившие пребывание несовершеннолетних в стенах своих заведений, они заплатят от 1 до 3 тысяч рублей за каждого подростка. Юридические лица, пренебрегшие законом, будут наказаны от 3 до 5 тысяч рублей. Более высокие штрафы ожидают виновных в посещении несовершеннолетними заведений для взрослых.

По итогам девяти месяцев 2016 года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вятскополянского района было рассмотрено два административных материала в отношении родителей, допустивших нахождение своих детей на улицах в ночное время. Такой низкий показатель говорит о понимании требований закона, да и просто об ответственности перед подрастающим поколением, как со стороны и родителей, так и со стороны организаций, и надзорных органов.

Сообщение об ошибке