+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О легализации неформального рынка труда

В целях защиты прав и социальных гарантий работающих граждан администрацией города Вятские Поляны продолжается работа с предприятиями и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими среднемесячную заработную плату ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения и минимального размера оплаты труда.

За 9 месяцев 2016 г. было проведено 16 заседаний межведомственных комиссий по вопросу легализации неформального рынка труда, на которых было заслушано 60 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как показала практика, неформальный труд наиболее часто используется в сферах торговли и услуг.

В результате 58,3 % или 35 работодателей из общего числа заслушанных на комиссии повысили заработную плату работников до уровня прожиточного минимума трудовой части населения, установленного Правительством Кировской области, или заключили трудовые договоры с наемными работниками. По данным налоговой инспекции за 9 месяцев 2016 г. дополнительно поступило налога на доходы физических лиц от предприятий и индивидуальных предпринимателей в сумме 372,7 тыс. рублей. Отметим, что впоследствии осуществляется мониторинг за выполнением организациями решений комиссий. В случае их невыполнения руководители повторно приглашаются на заседание комиссии.

В рамках деятельности по легализации трудовых отношений в администрации города Вятские Поляны продолжает работу «телефон доверия» (83334)6-27-19, по которому жители города могут сообщить о нарушениях своих трудовых прав. Полученная информация будет проанализирована и направлена в компетентные органы для принятия мер.

Управление экономического развития города
и информационных систем


Сообщение об ошибке