+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Следком и ЦБ завершили проверки «Вятка Банка»

28 октября завершилась проверка «Вятка Банка» Центральным Банком РФ, она проводилась специалистами Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ с конца августа.

Итоги проверок, которые проводит Центробанк России, в отношении любых банков, не разглашаются: это информация для служебного пользования.

Президент «Вятка Банка» Сергей Тувалкин так прокомментировал итоги проверок:

- «Это стандартная процедура, которую мы в очередной раз прошли. Проверка подтвердила беспочвенность любых опасений клиентов и партнеров «Вятка Банка». Мы работали, работаем и продолжим работать в Кирове, области и других регионах России.»

«Вятка Банк» входит в топ-10 по устойчивости среди всех банков страны (на сегодня их 620, данные рейтинга «Банки. ру»). По итогам работы за 10 месяцев 2016 года капитал банка составляет 2,8 млрд. руб. Достаточность капитала - 15,11% (выше нормативной величины почти в 2 раза) - это «подушка безопасности», которая дает возможность банку нивелировать возможные финансовые потери. По нормативу текущей ликвидности (Н3) «Вятка Банк» занимает 8 место среди всех российских банков с показателем 1137 % (при нормативе 50 %). Этот норматив отражает способность банка выполнить свои обязательства перед клиентами в течение 1 месяца. Норматив мгновенной ликвидности (Н2) в «Вятка Банке» составляет 403% (при установленном нормативе ЦБ 15%). Он ограничивает риск потери платежеспособности в течение одного дня.

Ажиотаж вокруг проверок был вызван недостатком информации о системе контроля банков со стороны надзорных органов. По словам Лилии Казаковцевой, первого вице-президента банка, отчеты региональным банком Центробанку предоставляются, вопреки распространенному мнению, не ежемесячно, а ежедневно. И при принятии любых решений «Вятка Банком» присутствует уполномоченный представитель Центробанка России. Инспекционная проверка ЦБ в очередной раз рассмотрела вопросы качества активов банка, капитала, соблюдения нормативных требований, установленных Банком России, соблюдения требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», проверила достоверность отчетности банка и подтвердила, что основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) отсутствуют.

Кроме того, 12 октября в «Вятка Банке» завершилась проверка СУ СК по Кировской области, которая проводилась на основании анонимного заявления. По результатам проверки нарушений закона не выявлено и в возбуждении уголовного дела отказано.

ПАО «Норвик Банк», Лиц. ЦБ РФ №902 от 17.07.2015

Сообщение об ошибке