Новости Вятские Поляны за 9 Ноября 2016
Вятские Поляны

Информация для абонентов ЦКТВ "Молот"

9 Ноября 2016 в 10:07 ·

Уважаемые абоненты! 11 ноября с 8.00 до 12.00 в связи с профилактическими работами на электрической подстанции ОАО "Коммунэнерго" могут наблюдаться перебои в работе сети у абонентов по:

  • ул. Школьная 46/80, 82, 43, 41;
  • ул. Кукина 15/27, 11/13;
  • ул. Октябрьская 22, 18/20.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 Ноября 2016 в 09:39 ·

9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism). Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев. Сегодня вопросы антисемитизма отошли на второй план перед антимигрантской истерией или проблемой исламофобии. Но Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими. К тому же, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии.

Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они — будущее нашей планеты. Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они почему-то не такие как мы. И ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

Районные больницы получат дополнительно 20 млн рублей

9 Ноября 2016 в 13:44 ·

Это произойдёт за счёт перераспределения средств в системе ОМС.

До конца года медицинские организации первого уровня, расположенные в районах Кировской области, за счет перераспределения финансовых средств в системе ОМС дополнительно получат 20,7 миллионов рублей. Об этом сообщил и.о. зампреда правительства области Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что в начале 2016 года в тарифное соглашение по оплате медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Кировской области были включены тарифы, не соответствовавшие рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, а в тарифах подушевого финансирования скорой медицинской помощи для оплаты аутсорсинга транспортных услуг в г. Кирове искусственно создан значительный «перекос финансирования». Это и ряд других факторов спровоцировало появление кассового разрыва при оплате за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС, который уже в июне 2016 года составил около 360 миллионов рублей.

В настоящее время разрыв удалось сократить до 213 млн рублей. При этом о реальном снижении финансирования медицинских учреждений, по словам Дмитрия Курдюмов, речи не идёт. Исключительно об устранении имевших место просчетов.

– К примеру, для отдельной категории пациентов закупалось некое средство, не входившее в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – рассказал зампред. – Т.е. на конкретную больницу только на эти цели перечислили более 200 миллионов, в то время как препараты, включённые в клинические рекомендации и перечень ЖНВЛП, не использовались.

В начале ноября тарифы на оплату медицинской помощи в рамках мероприятий по диспансеризации взрослого населения были увеличены и приведены в соответствие с рекомендованной стоимостью, добавил Курдюмов.

Информация - http://1istochnik.ru/

«Радужное многоцветие России» вновь собрало друзей на Вятскополянской земле

9 Ноября 2016 в 14:53 ·

Россия — многонациональное государство. На ее территории проживают более 190 народов, каждый из которых имеет свою уникальную культуру, традиции, язык. Если собрать все народности вместе, получится красочная палитра костюмов, полифония звуков национальных мелодий, многообразие говоров.

Вятские Поляны — уголок Кировской области, где испокон веков в мире и согласии проживают русские, марийцы, удмурты, татары и другие национальности, поэтому неудивительно, что именно здесь возникла идея проведения межрегионального фестиваля-конкурса национальных культур «Радужное многоцветие России». Его цель - создание единого многонационального пространства через сохранение национальных культурных ценностей и развитие интереса к сокровищам традиционной народной культуры и обращение к ним, а также изучение возможности развития этнографического туризма в Кировской области. В этом событии ежегодно принимают участие фольклорные коллективы из Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана. Здесь встречаются старые добрые друзья. И несмотря на то, что все они разные, им всегда хорошо вместе.

В 2015 году фестиваль стал лауреатом 1 степени Регионального конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian event awards», а в этом году «Радужное многоцветие» вновь собрало друзей на Вятскополянской земле. Фестиваль длился 3 дня, которые были наполнены интересными мероприятиями, концертами и мастер-классами. 4 ноября проходили конкурсные прослушивания коллективов-участников фестиваля, а вечером состоялась церемония его торжественного открытия. На следующий день все желающие могли посетить уникальные мастер-классы по традиционному национальному фольклору. Итогом мероприятия стал гала-концерт, на котором чествовали победителей фестиваля.

В этом году победителями фестиваля стали:
Гран-при
Народный ансамбль «Вятушка» (г. Сосновка, Вятскополянский район, ДК «Судостроитель»)

Лауреаты I степени:
Гайфутдинов Ильяс (пгт. Красная Поляна, Вятскополянский район, МКОУ ДО «Краснополянская детская школа искусств»),
Образцовый танцевальный коллектив «Калинка» (г. Сосновка, Вятскополянский район),
Детский ансамбль танца «Каприз» (г. Сосновка, Вятскополянский район),
Прокопьев Артем (пгт. Красная Поляна, Вятскополянский район, МКОУ ДО «Краснополянская детская школа искусств»),
Народная фольк-этногруппа «Рождественское село» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
Ансамбль татарских гусляров (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, ГАУК РМЭ «Республиканский центр татарской культуры»),
Народный татарский ансамбль «Кояш»(г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
Марийский ансамбль «Таныптур сем» (с. Куяново, Краснокамский район, Республика Башкортостан),
Народный марийский ансамбль песни и танца «Элнет» (с. Ильнеть, Менделеевский район, Республика Татарстан)

Лауреаты II степени
- Детская студия музыкально-эстетического развития «Берендейка» группа «Разлюли» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
- Детский фольклорный коллектив «Кна вел» (с. Починок-Кучук, Кукморский район, Республика Татарстан),
- Ансамбль ложкарей (г. Вятские Поляны, МКОУ ДОД ДШТИ),
- Юрий Искаков, солист марийского ансамбля «Пеледыш» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
- Народный фольклорный ансамбль «Любушка» (пгт. Красная Поляна, Вятскополянский район, ДК «Домостроитель»),
- Габделхак Хисматуллин, солист татарского ансамбля «Кояш» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
- Народный удмуртский ансамбль хранителей песенных традиций «Чипчирган» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
- Образцовый хореографический коллектив «Меридиан» (с. Рожки, Малмыжский район, Кировская область),
- Образцовый хореографический коллектив «КристАллиК» (г. Вятские Поляны, ДМШ духовых и ударных инструментов)

Лауреаты III степени
- Ансамбль «Экспромт» (с. Шемордан, Сабинский район, Республика Татарстан),
- Детский удмуртский ансамбль «Чингыли» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
- Фольклорный ансамбль «Весела Сем» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл,Дворец молодежи),
- Ансамбль русской песни «Русские напевы» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»)

Дипломанты I степени
- Образцовый хореографический коллектив «Меридиан» (младшая группа) (с. Рожки, Малмыжский район, Кировская область),
- Детский татарский ансамбль «Кояш нурлары» (младшая группа) (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
- Народный марийский ансамбль «Пеледыш» (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»)

Дипломанты II степени
- Татарский ансамбль «Жухар» (с. Вахитово, Кукморский район, Республика Татарстан),
- Народный ансамбль русской песни «Вдохновение» (г. Вятские Поляны, ДК «Победа»)

Дипломанты III степени
- Детский татарский ансамбль «Кояш нурлары» (старшая группа) (г. Вятские Поляны, ЦНК «ЭтноМир»),
- Фольклорный ансамбль «Ак калфак» (пгт. Кукмор, Республика Татарстан, МБДОУ «Детский сад №3 «Солнышко»),
- Фольклорно-эстрадная группа «Вятский сувенир» (г. Вятские Поляны, ДК «Победа»)

Следком и ЦБ завершили проверки «Вятка Банка»

9 Ноября 2016 в 16:59 ·

28 октября завершилась проверка «Вятка Банка» Центральным Банком РФ, она проводилась специалистами Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ с конца августа.

Итоги проверок, которые проводит Центробанк России, в отношении любых банков, не разглашаются: это информация для служебного пользования.

Президент «Вятка Банка» Сергей Тувалкин так прокомментировал итоги проверок:

- «Это стандартная процедура, которую мы в очередной раз прошли. Проверка подтвердила беспочвенность любых опасений клиентов и партнеров «Вятка Банка». Мы работали, работаем и продолжим работать в Кирове, области и других регионах России.»

«Вятка Банк» входит в топ-10 по устойчивости среди всех банков страны (на сегодня их 620, данные рейтинга «Банки. ру»). По итогам работы за 10 месяцев 2016 года капитал банка составляет 2,8 млрд. руб. Достаточность капитала - 15,11% (выше нормативной величины почти в 2 раза) - это «подушка безопасности», которая дает возможность банку нивелировать возможные финансовые потери. По нормативу текущей ликвидности (Н3) «Вятка Банк» занимает 8 место среди всех российских банков с показателем 1137 % (при нормативе 50 %). Этот норматив отражает способность банка выполнить свои обязательства перед клиентами в течение 1 месяца. Норматив мгновенной ликвидности (Н2) в «Вятка Банке» составляет 403% (при установленном нормативе ЦБ 15%). Он ограничивает риск потери платежеспособности в течение одного дня.

Ажиотаж вокруг проверок был вызван недостатком информации о системе контроля банков со стороны надзорных органов. По словам Лилии Казаковцевой, первого вице-президента банка, отчеты региональным банком Центробанку предоставляются, вопреки распространенному мнению, не ежемесячно, а ежедневно. И при принятии любых решений «Вятка Банком» присутствует уполномоченный представитель Центробанка России. Инспекционная проверка ЦБ в очередной раз рассмотрела вопросы качества активов банка, капитала, соблюдения нормативных требований, установленных Банком России, соблюдения требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», проверила достоверность отчетности банка и подтвердила, что основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) отсутствуют.

Кроме того, 12 октября в «Вятка Банке» завершилась проверка СУ СК по Кировской области, которая проводилась на основании анонимного заявления. По результатам проверки нарушений закона не выявлено и в возбуждении уголовного дела отказано.

ПАО «Норвик Банк», Лиц. ЦБ РФ №902 от 17.07.2015

Две ледовые переправы откроют в Малмыжском районе

9 Ноября 2016 в 15:43 ·

Как и в прошлом году, их наморозят через Вятку в поселке ГоньбА и деревне Перескоки. Об этом сообщает областное управление МЧС. Обе переправы будут автомобильными. Всего по области оборудуют 7. Их планируют открыть в январе. Сначала ледовые дороги примут сотрудники ГИМС и ГИБДД.

Прием граждан депутатом ОЗС

9 Ноября 2016 в 14:53 ·

Уважаемые жители г. Вятские Поляны и Вятскополянского района!

14 ноября 2016 года с 17.00 до 18.00 состоится прием граждан, проживающих на территории одномандатного избирательного округа №15, депутатом Законодательного Собрания Кировской области Р.Е.Букаревым по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Тойменка, д. 2 «а», каб. 92. (ДК «Победа). Предварительная запись по телефону 8(83334)7-05-86 с 9.00 до 13.00


Вместо выборов Губернатора в Кирове может пройти референдум о присоединении к другому региону.

9 Ноября 2016 в 17:46 ·

Укрупнение регионов возвращают в повестку. Поводом становится экономика.

Месяц октябрь в России можно назвать периодом «послевыборного похмелья». Но похмелье, будь оно неладно, проходит и политическая жизнь закипает с новой силой. Практически во всех регионах России началась смена конфигураций местных элит и системы их приоритетов. Но если в других регионах это протекает более или менее спокойно, то Кировскую область продолжает лихорадить.

Однако, политическая жизнь больше не крутится на итогах минувших выборах. С того момента, как стало известно, что Кировская область погрязла в долгах и не может рассчитаться с Министерством финансов Российской Федерации, все политические разговоры и решения перетекли в экономическую плоскость. И как раз в это время возобновилась дискуссия о целесообразности укрупнения регионов.

Поводом для возобновления дискуссий стала финансовая зависимость регионов, например, Кировская область была включена в группу регионов с высокой долговой нагрузкой. А согласно обновленного рейтинга социально-политической устойчивости регионов, Кировская область оказалась в списке регионов со слабой устойчивостью.

Этот и другие факты, такие как инициатива Владимира Путина о создании закона о российской нации и очередное высказывание Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения ряда регионов, породили новую дискуссию о возможности новой волны объединения российских регионов.

Фонд «Петербургская политика» поставил этот вопрос в список наиболее значимых событий региональной политики. Эксперты фонда полагают, что федеральные власти рассматривают сценарий возвращения к укрупнению регионов, а «наибольшему риску укрупнения могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 млн человек». При этом внешним аргументом в пользу укрупнения должна быть экономическая повестка.

Вятский наблюдатель напоминает, что процесс укрупнения регионов с подачи Кремля шел наиболее активно в 2003-2009 годах, число регионов сократилось с 89 до 83, в основном за счет национальных автономий. В Кирове общественники и политики периодически высказывают свое мнение о необходимости присоединения области к другому, более богатому соседнему региону. Но пока все остается на уровне разговоров, ведь есть куда более интересные темы для дискуссий, например, о переводе стрелок часов на час вперед.

http://nabludatel.ru/news/79470-vmesto-vyborov-gubernatora-v-kirovskoi-oblasti-mozhet-proiti-referendum-o-prisoedinenii-k-drug.html