+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вместо выборов Губернатора в Кирове может пройти референдум о присоединении к другому региону.

09 Ноября 2016, 17:46 2016-11-09T17:46:16+03:00 Источник: vk.com 2671 4

Укрупнение регионов возвращают в повестку. Поводом становится экономика.

Месяц октябрь в России можно назвать периодом «послевыборного похмелья». Но похмелье, будь оно неладно, проходит и политическая жизнь закипает с новой силой. Практически во всех регионах России началась смена конфигураций местных элит и системы их приоритетов. Но если в других регионах это протекает более или менее спокойно, то Кировскую область продолжает лихорадить.

Однако, политическая жизнь больше не крутится на итогах минувших выборах. С того момента, как стало известно, что Кировская область погрязла в долгах и не может рассчитаться с Министерством финансов Российской Федерации, все политические разговоры и решения перетекли в экономическую плоскость. И как раз в это время возобновилась дискуссия о целесообразности укрупнения регионов.

Поводом для возобновления дискуссий стала финансовая зависимость регионов, например, Кировская область была включена в группу регионов с высокой долговой нагрузкой. А согласно обновленного рейтинга социально-политической устойчивости регионов, Кировская область оказалась в списке регионов со слабой устойчивостью.

Этот и другие факты, такие как инициатива Владимира Путина о создании закона о российской нации и очередное высказывание Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения ряда регионов, породили новую дискуссию о возможности новой волны объединения российских регионов.

Фонд «Петербургская политика» поставил этот вопрос в список наиболее значимых событий региональной политики. Эксперты фонда полагают, что федеральные власти рассматривают сценарий возвращения к укрупнению регионов, а «наибольшему риску укрупнения могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 млн человек». При этом внешним аргументом в пользу укрупнения должна быть экономическая повестка.

Вятский наблюдатель напоминает, что процесс укрупнения регионов с подачи Кремля шел наиболее активно в 2003-2009 годах, число регионов сократилось с 89 до 83, в основном за счет национальных автономий. В Кирове общественники и политики периодически высказывают свое мнение о необходимости присоединения области к другому, более богатому соседнему региону. Но пока все остается на уровне разговоров, ведь есть куда более интересные темы для дискуссий, например, о переводе стрелок часов на час вперед.

http://nabludatel.ru/news/79470-vmesto-vyborov-gubernatora-v-kirovskoi-oblasti-mozhet-proiti-referendum-o-prisoedinenii-k-drug.html

Комментарии

Сообщение об ошибке