Ученик Кулыжской школы стал призером Всероссийского конкурса «Моя родословная»

Фото Ученик Кулыжской школы стал призером Всероссийского конкурса «Моя родословная» Вятские Поляны

Что такое страна? Что такое Родина? Может быть, это просто бескрайние просторы, сотни народов и сотни языков, удивительные пейзажи и прекрасные творения человеческих рук? Нет. Родина состоит из людей, которые творят историю – своими делами и поступками, своей жизнью, а порой и своей смертью, своим счастьем и своим горем. Родина состоит из эпох, веков и человеческих историй: бытовых и героических, обыденных, очень тихих и великих, историй простого быта и великих трагедий – историй, которые вязнут в веках и остаются там лишь немым свидетелем.

Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" был проведен Всероссийский конкурс школьных генеалогических исследований «Моя родословная». Конкурс проводится в целях формирования духовно-нравственного развития семьи через составление своей родословной среди обучающихся образовательных учреждений Российской Федерации.

В Конкурсе приняли участие обучающиеся общеобразовательных организаций из Пермского края, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Рязанской, Свердловской, Волгоградской областей в возрасте от 8 до 16 лет. Нашу Кировскую область представил ученик 11-го класса МКОУ СОШ с. Кулыги Санников Евгений. Конкурс проходил по следующим номинациям: «Семейная летопись» (описание своей родословной, родословного древа, его изображение и т.д.), «Моя семья в истории Родины» (информация о родословной через призму истории малой Родины, истории России) и «Наша династия» (описание профессиональной династии, её роли в жизни общества и семьи).

- Величайшая ценность конкурса «Моя родословная» - возможность познакомиться с историей семьи, возможность узнать о своих родственниках, которые жили, любили, творили, умирали – и делали все для становления Родины и своей семьи. Благодаря созданию родословной удается сохранить память о своих предках, – считает Евгений. В конкурсной работе «Моя семья в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Женя рассказал о своих близких, участвовавших в сражении за свободу и независимость Родины. Из 30 родственников, ушедших на фронт, 18 человек не вернулось с полей сражений. Их имена увековечены на мемориальных досках памятника погибшим воинам в селе Кулыги, в Книге Памяти Кировской области и в обобщенном банке данных «Мемориал».

В семье Санниковых с особой бережностью хранятся старые и пожелтевшие от времени фотоснимки, которые являются своеобразной реликвией. Женя начал заниматься сбором сведений для родословной с самого раннего детства. В этом ему помогал его брат Андрей. Огромную помощь в написании конкурсной работы оказала мама Жени, Наталья Ивановна, а также классный руководитель Л.Л. Лопаткина, воспитатель дошкольной группы МКОУ СОШ с. Кулыги Л.Ю. Соковикова и работник школьного музея Н.В. Ханжина.

- Все начинается с семьи, семья – основа всему. Рождение, воспитание детей, сохранение семейных традиций, творчество – эти ценности особенно дороги нам. Это ни с чем не сравнимое чувство – ощутить связь поколений, взять в руки бумаги столетней давности, увидеть почерк прадедов, узнавать детали их жизни, - признается Наталья Ивановна.

Благодаря родословной открывается возможность помнить выдающиеся поступки своих прадедов, а также семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. По итогам конкурса Евгений Санников стал призером Всероссийского конкурса и был награжден дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации и ценными подарками. Лучшие работы конкурсантов опубликованы в электронном сборнике работ-победителей Всероссийского конкурса школьных генеалогических исследований «Моя родословная» - 2016 и отправлены во все общеобразовательные организации Вятскополянского района.

Комментарии 1

Комментариев пока что нет, будете первым?