ВИЧ через дружбу не передаётся Вятские Поляны

ВИЧ через дружбу не передаётся

Фото ВИЧ через дружбу не передаётся Вятские Поляны

Цифры, озвученные недавно екатеринбургскими медиками, всколыхнули всю Россию. Оказывается, в столице Среднего Урала носителем ВИЧ является почти каждый пятидесятый житель! Ошеломляющие цифры заставили заговорить об эпидемии ВИЧ. Проверить ситуацию с ВИЧ в Екатеринбурге выехала специальная комиссия Минздрава.

Наверное, в управлении здравоохранения города Екатеринбурга даже не подозревали, в какую сенсацию выльется пресс-конференция, которую здесь организовали для того, чтобы дать старт социальной акции «Сдай главный тест – тест на ВИЧ». Как раз на этой встрече с журналистами и была озвучена неблагополучная ситуация с распространением ВИЧ. Потом в Интернет-источниках появились сведения о скоропалительности тревожных выводов. Хотя основания для серьезных раздумий действительно имеются.

А как же обстоят дела с распространением ВИЧ-инфекции в нашем городе и районе? С этим вопросом я обратилась к заведующей инфекционным кабинетом поликлиники Вятскополянской центральной районной больницы Людмиле Шаповаловой.

- Людмила Михайловна, помнится, в эпоху «зарождения» ВИЧ-инфекции и СПИДа, кажется, это было в начале 90-х годов прошлого столетия, наш район по количеству зараженных занимал далеко не почетное первое место в области. Удалось ли за эти годы «спуститься» ниже?

- Увы, мы по-прежнему остаемся в числе лидеров. Правда, пропустили вперед Кирово-Чепецк. На сегодня в нашем городе и районе 87 ВИЧ-инфицированных. Больных СПИДом практически нет. СПИД, как известно, это последняя стадия ВИЧ, и до этого мы обычно не доводим. Хотя на данный момент в областной больнице лечится 51-летняя женщина, у которой, вероятнее всего, уже стадия СПИДа. Надо сказать, что болеет она, видимо, давно, но, так как вела аморальный образ жизни, убегала из дома и «тусовалась» в каком-то притоне, не лечилась. А тут заболела пневмонией, а это заболевание у ВИЧ-инфицированных развивается стремительно, и анализы оказались неутешительными.

- Вы хотите сказать, что лечение на ранних стадиях дает положительные результаты?

- Конечно. Больные будут постоянно принимать препараты. Кстати, они очень дорогостоящие, но лечение бесплатное – это предусмотрено законом. Вообще-то, заразившись ВИЧ-инфекцией, поначалу человек может даже не понять этого. Просто просморкается, прочихается – и все. Потом наступает так называемый период «серого окна», когда человек уже заразный, но тесты на ВИЧ дают отрицательный результат. Этот период длится с момента заражения шесть месяцев. Поэтому-то мы при аварийных ситуациях с медиками берем тест сначала через три месяца, потом – через шесть и через год. Аварийная ситуация - это когда медицинские работники случайно прокалывают руки, допустим, при оперировании ВИЧ-инфицированного. Мы их пролечиваем, и, слава Богу, случаев заражения еще не было.

- В каких населенных пунктах наибольшее число зараженных?

- В Вятских Полянах – 29 человек, в районе – 55. Что касается цифр, то в 2016 году вновь взяты на учет 15 человек, умерло 3. Среди ВИЧ-инфицированных - 9 больных туберкулёзом. Этому заболеванию они подвержены часто, так как иммунитет снижен, и мы их направляем на флюорографию два раза в год. Причем туберкулез у них чаще всего открытой формы.

- Какой основной путь передачи сегодня превалирует?

- Половой. Если наши первые больные были гомосексуалистами или наркоманами, то теперь ситуация изменилась. Но если у больного параллельно с ВИЧ-инфекцией обнаружен еще и гепатит С, тот тут, не сомневаясь, можно сказать: наркоман. И, кстати, умирают эти больные чаще всего от гепатита, а не от ВИЧ. А вот через дружбу ВИЧ не передается. Можно совместно пользоваться предметами быта, за исключением, конечно, предметов личной гигиены – зубной щетки, бритвенного станка и пр.

-Реальные цифры по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вероятнее всего, выше, ведь тест на ВИЧ, согласно федеральному закону, не является обязательным и его можно взять только по письменному согласию человека.

- Да, чаще всего мы обнаруживаем ВИЧ совершенно случайно, хотя у нас сдать тест на ВИЧ можно даже анонимно. Вот, например, недавно приехала из другого города беременная женщина. У этой категории тест на ВИЧ как раз обязателен. Оказалось, заражена. Как правило, если беременная больна, мы в 24 недели уже начинаем терапию, и у ребенка появляется шанс родиться здоровым. Вообще, зараженные ВИЧ-инфекцией обязательно должны предупреждать полового партнера о своем заболевании.

- Как же все-таки избежать заражения?

- За границей уже давно считают за правило: никаких случайных половых связей. То есть иметь только одного полового партнера. Я думаю, и нам тоже стоит соблюдать это золотое правило.

- Ну а если все-таки не получилось…

- Совет один: пользоваться презервативом. Причем покупать надо не китайский, а с хорошим латексом, то есть дорогой, корейский.

- Я думаю, следующий вопрос волнует многих женщин: возможно ли заражение в маникюрном кабинете? Или на приеме у стоматолога?

- Таких случаев у нас не было, к счастью. Вероятность заражения в стоматологических кабинетах, конечно же, сведена к минимуму, ведь их строго проверяют эпидемиологи. Что касается салонов маникюра или тату, тут все сложнее. В основном это частники, а кто ведет серьезный контроль за их деятельностью? Хорошо, если работники добросовестные. Сейчас ведь в магазинах есть все для того, чтобы делать маникюр самостоятельно. Это будет уж точно безопасно!

КСТАТИ

Ежегодно сотрудники инфекционного кабинета выезжают на тестирование на предприятия города. В этом году они запланировали выезд еще в несколько организаций.

Галина Павлова

5 ВИЧ через дружбу не передаётся

Комментарии 1

ВИЧ через дружбу не передаётся
Гость пишет 14 Ноября в 17:48
Есть мнение, что СПИД относится к ретровирусам, т.е. выявляют не его а симптомы (порядка 30 показателей на снижение иммунитета), в условиях мегаполиса в стрессовой ситуации при недостатке витаминов и т.д. тест может тоже дать положительные результаты, сами производители тестов прямо пишут, что данные тесты не гарантируют наличие вируса. От птичьего, свиного, бычьего гриппа тоже люди умирают, вот только по большей части это все шарлатанство фармакологов, а не наука и медицина.
5 5