+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Международный день белой трости

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости. Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности. Во всемирном масштабе Международный день белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 13 ноября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В Вятскополянском комплексном центре социального обслуживания населения к этой дате была приурочена тематическая программа «Белый цвет добра, любви и тепла», подготовленная для членов Вятскополянского местного отделения Всероссийского общества слепых.

Открывая данное мероприятие, ведущие Т.Н. Золотарева и И.А. Пономарева совершили краткий экскурс в историю праздника, отметив, что Международный день белой трости - это попытка уравнять в правах условно здоровых и инвалидов и дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

Теплые слова пожелания здоровья и долголетия приглашенные услышали от главного специалиста отдела социального развития администрации Вятскополянского района И.В. Питиримовой, помощника депутата законодательного собрания Кировской области Р.Е. Букарева Т.В. Алексеевой, председателя городской Думы А.Б. Зязева, заместителя главы администрации г. Вятские Поляны О.А. Пролеева, заместителя директора Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения Т.А. Тимофеевой и председателя общества слепых Р.Ф. Кашиной. За плодотворную совместную работу по защите прав и законных интересов инвалидов по зрению и интеграции их в общество Ирина Питиримова вручила благодарность главы Вятскополянского района И.Г. Трифонова председателю районной организации слепых Р.Ф. Кашиной.

Громкими апплодисментами встречали исполнителя бардовской песни Анатолия Ковыльских, который подарил гостям праздника свои задорные песни. С большим азартом участники мероприятия приняли участие в конкурсах: «Угадай фильм, исполни песню», «Любимые сказки», «Хлопалки-топалки», «Танцы на стуле». В теплую душевную атмосферу окунули зал лиричные песни в исполнении замечательных ведущих мероприятия.

По окончании мероприятия участники встречи выразили огромную благодарность за организованный для них праздник, который, по их словам, подарил им массу положительных эмоций и отличное настроение. После общения с такими людьми понятно, что это сильные духом люди. Природа, отняв у человека краски мира, наделяет особой, духовной зрячестью их сердца. Они живут точно так же как и мы, зрячие люди. И отличаются от нас лишь тем, что живут в абсолютной темноте. Но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны. Окружающий нас мир также интересен и значим для слепых. Даже наоборот, для слепого человека окружающий его мир кажется намного прекраснее, так как он недосягаем ему визуально, и незрячему приходится дорисовывать его в своем воображении.

Сообщение об ошибке