+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Осторожно:эхинококкоз!

За последние 25 лет заболеваемость людей эхинококкозом выросла в 3 раза (1991 год: 0,1/100000 населения; 2015 год: 0,3 /100000 населения).
По информации Роспотребнадзора на территории России ежегодно регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза среди населения.

В Кировсккой области с 2013 по 2015 год зарегистрировано 28 случаев заболевания эхинококкозом, в том числе 18 случаев альвеококкоза-наиболее тяжелой формы эхинококкозов, характеризующейся первичным опухолевидным поражением печени и тенденцией к метастазированию. Заболеваемость регистрировалась в Богородском, Слободском, Малмыжском, Свечинском, Советском, Лебяжском, Пижанском, Яранском районах и в городе Кирове. Чаще всего диагноз устанавливается на поздних стадиях по результатам УЗИ, рентгена, томографии, во время оперативных вмешательств.

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую.

Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:
-Первый путь распространения и, пожалуй, один из самых важных – это несоблюдение правил личной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику или поиграв с собакой во дворе, не вымоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу.

-Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Яйца, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают и их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека и собаки. В особенности в тех случаях, когда охотники плохо прожаривают дичь, затем поедают ее сами и скармливают собакам.

-Другая часть яиц попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота) вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма яйца также попадают в печень, легкие и реже - другие органы, где и находятся длительное время в виде личинок – эхинококковых пузырей. Человек или собака могут свободно заразиться эхинококком, если съедят свежую не прожаренную печень зараженных животных.

При убое таких животных необходимо тщательно просматривать внутренние органы, особенно печень и легкие. Подозрительные органы необходимо утилизировать. Поэтому убой животных необходимо производить не в домашних условиях, а на бойнях и мясокомбинатах, где имеется штат ветеринарных специалистов, способных распознать данное заболевание. Здесь боенские отходы по направлению ветсанэкспертов проходят обеззараживание. Если органы с личинками будут съедены собаками и кошками, то в их организме паразит вырастет во взрослого червя и начнет вырабатывать и с помощью своего хозяина рассеивать миллиарды яиц во внешней среде.

На территории РФ ежегодно выявляется свыше 32 тысяч случаев эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных.
Процент зараженности составил в среднем 0,7%; кр.рог.ск. - 1,9%; овец -1,29%; свиней - 0,54%.

В Кировской области в 2013 году зарегистрировано 34 случая эхинококкоза: Вятскополянский район - 27 голов кр.рог.ск., прибывших для убоя на убойный пункт ИП Груздалин из Татарстана, 1 голова кр.рог.ск. из ЛПХ д. Дым-Дым-Омга; Зуевский район – 2 головы свиней, 1 голова кр.рог.ск. из СПК ПЗ «Мухинский», Малмыжский район – 3 головы кр.рг.ск. СПК «им. Мичурина».

В 2015 году выявлены два случая эхинококкоза среди лосей и один случай поражения кр.рог.ск., поступившего из СПК «им. Ленина» Фаленского района.

Основой профилактики эхинококкоза является предотвращение попадания паразита в окружающую среду и в организм животных и человека.

Профилактические меры включают в себя:
-систематическая ежеквартальная дегельминтизация собак и кошек;
-определение мест, куда не допускаются собаки (детские площадки, огороды, животноводческие помещения, пастбища);
-привитие детям привычки мыть руки для профилактики любых инфекций;
-употребление только очищенной воды и термически обработанной пищи;
-обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза охотничьих трофеев и продуктов убоя животных;
-предотвращение употребления животными мяса, которое может быть заражено (не скармливать собакам не проверенных ветеринарными специалистами кормов).

Ветврач-эпизоотолог КОГБУ «Вятскополянская райСББЖ» Г.А. Южанина

Сообщение об ошибке