+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировский бизнес поддерживает прогрессивную шкалу налогообложения

Эту идею снова обсуждают в федеральном правительстве. Вице-премьер Ольга Голодец отмечает, что новая система полностью освободит от уплаты НДФЛ людей с низкими доходами и в то же время увеличит фискальную нагрузку на богатых. О том, необходимы ли такие перемены, мы спросили у кировских экспертов.

Прогрессивная шкала налогообложения физических лиц уже использовалась в России до 2001 года. Затем была введена плоская шкала НДФЛ на уровне 13%. Однако такой подход к налогообложению многие федеральные и кировские эксперты считают неверным и заявляют, что богатые должны платить в бюджет больше.

Депутат Государственной Думы 6-го созыва от партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин напомнил, что справедливороссы не раз поднимали вопрос о введении подобной шкалы:

- Для экономики, конечно, это благо. В большом количестве стран с развитой демократией и успешной экономикой это работает. Богатые платят больше, и собираемость налогов от этого, конечно, выигрывает. У нас, наверное, сразу сложно будет ввести эту систему. Надо заранее за несколько лет объявить, что с такого-то года начнет действовать такая система налогообложения. Но она работает только в системе здоровой экономики, когда доходы населения достаточно высокие. Допустим 40-50 тысяч средняя зарплата.

В Кировской области средняя зарплата на данный момент составляет порядка 22000 рублей. По планам правительства, тех кто получает в месяц до 15000 рублей следует полностью освободить от уплаты подоходного налога. Для тех, чья зарплата больше 200 тысяч рублей в месяц налоговая ставка будет 30% и выше. Генеральный директор Кировского молочного комбината и депутат ОЗС Василий Сураев полагает, что благодаря этому бюджет региона окажется в плюсе:

- Те, кто имеет большие доходы будут платить больше, и это, наверное, справедливо. И за счет этого можно решить много социальных вопросов. Например в Кировской области на подготовку к новому учебному году практически не выделено нисколько, денежные средства нужны для учреждений здравоохранения, чтобы выполнять указы президента по обеспечению выплат работникам бюджетной сферы, - говорит Василий Сураев. - Кто имеет большие доходы, супердоходы, я думаю этого не пострадают.

Есть и противники такой реформы. Они считают, что повышение налога ударит по среднему классу, богатые начнут прятать деньги в офшоры, и бизнес еще больше уйдет в тень. Правда, кировский экономист Константин Кропанев уверен, что перехода на «серые зарплаты» не будет:

- По большому счету, основные доходы у нас получают представители каких-то крупных корпораций. И им будет просто физически тяжело спрятать свои доходы. Если у него заявлена среднемесячная зарплата 200-300 тысяч рублей, то почему он должен платить налог 13 процентов, он в состоянии заплатить на благо государства, общества немного побольше. И это все же не тот случай, когда представители крупных корпораций будут применять какие-то дополнительные схемы и прятать свои зарплаты.

В Министерстве финансов России заявляют, что возможность введения прогрессивной шкалы может быть рассмотрена лишь после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. Заметим, что ранее Минфин, являющийся противником прогрессивной шкалы, выступал с предложением увеличения единой ставки НДФЛ до 15–16%.

http://echokirova.ru/news/37508


Сообщение об ошибке