+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Развед выход

Наша вятская земля богата увлеченными, творческими, талантливыми людьми. 6 декабря 2016 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Александра Ивановича Скорнякова: поэта, прозаика, журналиста, художника.

Александр Иванович Скорняков – ветеран Великой Отечественной войны, член трех творческих союзов СССР и России – писателей, художников и журналистов, первый председатель товарищества вятскополянских художников России. Лауреат литературной премии имени поэта-фронтовика Овидия Любовикова. За многолетнюю литературную и художественную деятельность был отмечен множественными почетными грамотами и дипломами. В годы самоотверженной службы в военные и послевоенные годы был награжден орденом Отечественной войны, медалями: «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне», медалями: «Георгия Жукова», «За Победу над Японией», «Участнику трудового фронта», «За доблестный труд» и другими.

Родился Александр Иванович в деревне Слудка Немского района Кировской области. Две военные зимы Саша проучился в школе, закончил 7 классов в селе Архангельское. По воспоминаниям сестры Н.И. Кондаковой: «Летом наравне со взрослыми и такими же подростками пахал, боронил, сеял, метал стога в сенокос, на конной жатке косил хлеба. Много раз ездил с хлебными обозами на пристань Медведок – хлеб требовался фронту. Таскать приходилось непосильные мешки с зерном, так что ноги подкашивались». В 1943 году в 16 лет Александр был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, в 1945 году принимал участие в боях с японцами. После освобождения Маньчжурии и Кореи воинскую часть, где служил Александр Иванович, перебросили на Южный Сахалин, там он прослужил восемь лет. На Сахалине Александр Иванович пять лет работал старшим художником политотдела и гарнизонного Дома офицеров, рисовал участников войны, портреты полководцев.

На Сахалине А.И. Скорняков окончил вечернюю 2х-годичную школу изобразительных искусств, 4 года проучился в мастерской известного художника-фронтовика Б.Г.Шахназарова. В 1955 году окончил Пензенское художественное училище им. И.А.Савицкого. В 1962 году Александр Иванович окончил литературный институт им. А.М. Горького.

С ранних лет Александр Иванович увлекался живописью и литературой. Становление его как поэта, прозаика и журналиста произошло в Пензе. Первые детские книжки Скорнякова А.И. «Алешкина беда», «Приятели», «Рыжик», «С таким не дружим» и поэтический сборник «Утро» вышли в Пензенском издательстве. Скорняков 15 лет работал корреспондентом областной газеты «Пензенская правда».

В начале шестидесятых годов Скорняков познакомился с кировским писателем Аркадием Филевым, который пригласил Александра Ивановича в Киров, после чего в 1966 году он вместе с семьей переехал на родину, а с 1969 года проживал в Вятских Полянах. Так Александр Иванович оказался в нашем городе. Он был собственным корреспондентом областной газеты «Кировская правда».

На протяжении всей своей жизни А.И. Скорняков участвовал в художественных выставках: в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Пензе, Кирове, Москве, Вятских Полянах. В 1995 году в Музее искусств в зале «Кент» штата Нью-Мексико в США экспонировались шестнадцать его картин. В 2007 году в Вятских Полянах издан альбом репродукций картин А.И. Скорнякова «Малая родина в Вятских пейзажах художника Александра Скорнякова (В поисках земной красоты)».

Вся его творческая деятельность была пронизана особой любовью к людям, родному краю, родительскому дому. Особое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны, от которой, как он сам писал, «не отступит ни на один шаг». В его архиве множество документов, воспоминаний, писем фронтовиков, командиров, партизан, о которых он писал в своих произведениях. Есть письма – благодарности читателей, участников войны и молодых людей.

10 августа 2010 года Александра Ивановича Скорнякова не стало… В 2011 году в честь Александра Ивановича в детской библиотеке г. Вятские Поляны открыт мини-музей.

Шестого декабря 2016 г. в 12.30 в рамках мероприятий к 80-летию Кировской области в Чекашевском Доме культуры состоится тематический вечер «Художник слова, мастер кисти», посвященный юбилею Александра Ивановича Скорнякова.

Приглашаем всех желающих.

Сообщение об ошибке