+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

За год в Кировской области подешевели частные дома

Тем не менее регион находится на 17 из 76 мест в рейтинге цен на индивидуальное жилье

30 января 2017. Наверно, каждый жилец квартиры мечтает когда-нибудь сменить ее на собственный дом, где не пришлось бы решать возникающие проблемы всем подъездам и слушать по ночам музыку или ругань соседей. Однако это недешевое удовольствие, тем более покупатели думают, что в условиях кризиса такая недвижимость им не по карману. Вопреки ожиданиям, заявляет федеральный портал «Мир квартир», индивидуальные дома в регионах дешевеют. К примеру, по итогам 2016 года средняя стоимость частного дома в России упала на 4,2%, а стоимость квадратного метра — на 5,3%. Но в Кировской области цифры немного другие.

Так, по сравнению со среднероссийским показателем домовладение в нашем регионе не так сильно подевешело за 2016 год, а всего на 1,4%. Таким образом, средняя стоимость загородного дома составила 5 миллионов 823 тысячи рублей. На фоне Москвы (17,5 миллионов рублей), республики Крым (13,6 миллионов рублей), Санкт-Петербурга (11,9 миллионов рублей) и Краснодарского края (9,7 миллионов рублей) это «копейки». Зато если сравнить наши цены с ценами Курганской области (1,9 миллионов рублей), Забакайльского края (2,3 миллиона рублей) и республики Мордовия (2,7 миллионов рублей), кировчане могут им позавидовать. Из 76 субъектов РФ, которые были проанализированы экспертами портала, наш регион стал 17 в рейтинге общей стоимости индивидуального жилья на конец прошлого года.

А теперь давайте ознакомимся с динамикой стоимости квадратного метра в Кировской области. Здесь ситуация обстоит еще сложнее. Наряду с Курской, Калининградской, Рязанской и Белгородской областями мы вошли в пятерку лидеров по приросту цены «квадрата» - на 3,7%. Получается, что общие тенденции по стране в нашем регионе не так уж и выражены. Однако специалисты уверяют, что в дальнейшем цены на частные дома продолжат падать по всей России.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир»:

— Рынок индивидуальных домовладений, как и рынок недвижимости в целом, находится в депрессивном состоянии. Но, в отличие от сегмента многоквартирных домов, в частном секторе на фоне заметного снижения платежеспособного спроса отмечено падение объемов и темпов нового строительства. При сохраняющейся экономической ситуации и, возможно, дальнейшем снижении доходов населения отрицательная ценовая коррекция продолжится и в этом году.

http://gorodkirov.ru/content/article/za-god-v-kirovskoj-oblasti-podesheveli-chastnyie-doma-20170130-1603

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке