Итоги визита Дмитрия Медведева в Киров. Сухой остаток Вятские Поляны
Вятские Поляны

Итоги визита Дмитрия Медведева в Киров. Сухой остаток

Фото Итоги визита Дмитрия Медведева в Киров. Сухой остаток Вятские Поляны

Встреча с ВрИО. Фото: Правительство РФ

Все пошло как-то не так для команды кировского врио. Публичная часть визита была смазана, а встреча на Чёрном озере, скорее всего, носила чисто формальный характер.

На этой неделе произошло сразу несколько ключевых событий, которые непременно повлияют на дальнейшие развитие политической обстановки в Кировской области. Безусловно, одним из самых важных событий, после ситуации со сносом Нолинской больницы, является визит премьер-министра Дмитрия Медведева в наш город.

Посещение нового завода

Официально Дмитрий Анатольевич приехал в Киров, чтобы посетить новый и стратегически важный для российских вооруженных сил завод. Как признают военные эксперты, технологии «Кировского машиностроительного предприятия» являются инновационными для большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Осмотрев новый завод и пообщавшись с рабочими, Дмитрий Медведев провел на территории завода совещание «О развитии производственных мощностей организаций оборонно-промышленного комплекса для выполнения государственной программы вооружения». Список участников совещания впечатляет. На нем присутствовали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель совета директоров АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» Михаил Фрадков, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития и торговли Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и около 20 руководителей других оборонных и конструкторских предприятий России.

В подконтрольных региональному правительству новостных ресурсах сообщили, что в Киров во главе с Дмитрием Медведевым в полном составе прибыла делегация по «оборонке». Делегация по «оборонке» действительно прибыла, да только среди них не оказалось самого близкого к Путину министра обороны Сергея Шойгу, хотя ранее источники в правительстве сообщали, что он непременно будет.

Пожалуй, такую большую делегацию высокопоставленных федеральных чиновников Киров еще не видел. Не случайно на всем пути следования кортежа дежурили сотрудники полиции, которые буквально стояли в 5 метрах друг от друга. Кроме того, в город не пускали большегрузные машины, а дороги в Кирове впервые за всю зиму были вычищены до асфальта. Видимо знали, что Дмитрий Медведев любит в регионах самостоятельно садиться за руль, что он и продемонстрировал в итоге.

Выдвижение врио не состоялось

А вот неофициальная версия, которую сейчас обсуждают в медийных и политических кругах говорит о том, что изначально Дмитрий Медведев, как лидер партии «Единая Россия» и один из первых лиц государства, должен был приехать в Киров, чтобы дать официальный старт избирательной кампании нынешнего врио губернатора Кировской области. Неслучайно рано утром в день приезда Дмитрия Медведева на сайте «Известий» появился комментарий нынешнего министра внутренней и информационной политики Владимира Бекетова, где он говорит, что врио обязательной пойдет на выборы. Примерно в это же время все на тех же подконтрольных региональному правительству новостных ресурсах вышел материал, в которых сообщалось, что врио назвал визит Дмитрия Медведева и министров правительства «свидетельством поддержки проводимого курса развития региона».

Но ожидаемого «выдвижения» и поддержки не произошло. Журналисты, которые весь день освещали приезд высокопоставленных чиновников, не заметили, что Медведев горит желанием поддерживать врио в его политических амбициях: премьер перемещался по городу на отдельном автомобиле, а врио в течении всего визита пришлось буквально догонять Дмитрия Анатольевича, стараясь хотя бы иногда мельком попасть в кадр. Более того, обещанный подход к прессе так и не состоялся.

Встреча на Чёрном озере

Продолжением визита Дмитрия Медведева в Киров стала встреча тет-а-тет с врио губернатора и избранным кругом журналистов в его резиденции. И тут Дмитрий Анатольевич задал ключевой вопрос, видимо зная, что происходит в системе здравоохранения Кировской области, в том числе о том, что региональные чиновники желают снести новую больницу в Нолинске.

«Хотелось бы узнать, что происходит в медицинском секторе, какие проблемы в сфере здравоохранения, каким образом они решаются, какие есть новые подходы для этого», — поинтересовался председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Врио достаточно кратко рассказал, что в Кирове существуют такие предприятия как Нанолек, Pirelli и ряд инвестиционных проектов в лесной отрасли. Рассказал о поголовье крупного рогатого скота и про абсолютные надои молока на одну корову. А также добавил, что в этом году правительство намерено провести текущей ремонт медицинских учреждений первого звена и направить на 9% больше средств на финансирование медицины без привлечения дополнительных средств, только за счёт оптимизации процессов внутри.

Дмитрий Медведев: «Надо только так это сделать, чтобы в результате этой оптимизации ничего не потерялось, потому что при оптимизационных процедурах всегда существует такой риск. Если они дают чистый выигрыш, то есть если возникают дополнительные средства, но в то же время услуги не становятся менее качественными, такая оптимизация полезна».

Врио: «Единственным критерием оценки наших медицинских услуг является пациент. При таком подходе, я думаю, мы ничего не потеряем и оптимизация будет не только в сторону денег, но и в сторону улучшения качества оказания услуг».

Промежуточные итоги

Если говорить кратко, то все пошло как-то не так для команды кировского врио. Публичная часть визита была смазана, а встреча на Чёрном озере, скорее всего, носила чисто формальный характер, так как это полагается по нормам протокола. Говорят, в сером доме очень хотели, чтобы первым нашу область посетил Владимир Владимирович. Всё-таки сфера оборонной промышленности находится в его прямом ведении. Но по каким-то причинам этого не произошло.

Чиновники из серого дома рассчитывали использовать этот визит, как «старт предвыборной кампании», а вышло наоборот. Источники близкие к федеральному руководству сообщают, что одна из возможных причин — низкие рейтинги нынешней команды, кроме того, выявились некие систематические ошибки в действиях нового руководства Кировской области.

Не стоит и говорить, но уже наблюдается некое «брожение» внутри вятской элиты. Поговаривают, что увидев столь прохладное отношение к врио со стороны Дмитрия Медведева, влиятельные вятские группы почуяли уязвимость варягов. И это, пожалуй, главный итог визита Дмитрия Медведева.

5 Итоги визита Дмитрия Медведева в Киров. Сухой остаток

Комментарии 4

Итоги визита Дмитрия Медведева в Киров. Сухой остаток
Гость пишет 6 Февраля 2017 в 09:04
Правильно писать в данном случае не "чужаки", а ВОРяги.
5 5